어금니가 평상시 통증이 없는데 껌을 씹을 때 통증이 있어요 왜 이런가요?

제목 그대로 평상시엔 통증이 없는데 질긴음식이나 껌 같은 것을 씹을 때 윗쪽 어금니에 통증이 있네요 왜 이런걸까요?

양치는 꼬박꼬박하고 있으며 이갈이를 하고 있는데 이갈이 때문일까요?

탄산도 치아에 악영향이 많을까요? 제로사이다 먹고 있어요

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상 검사를 시행해보아야 합니다. 보통은 이러한 통증 중에서 씹을때 말고 씹고 난 이후에 통증이 증가하는 경우가 있는데 이때는 치아 균열 등을 의심해볼 수 있습니다. 만약 현재 이갈이가 심하다면 이갈이로 인하여 나타난 일시적인 통증부터 이갈이로 인한 치아 균열을 의심해볼 수 있습니다.

탄산은 구강내 PH를 낮추어 치아를 부식시킬 수 있기 때문에 잦은 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    껌이나 질긴것 씹을 때 통증이 있으시군요.

    씹을 때 통증이 있다면 치주염으로 인해 치아가 흔들려서 통증이 있거나 치아파절로 인한 통증일 수 있습니다.

    이갈이를 한다면 치아에 강한 힘이 가해지는 것이 누적되다가 치아 파절이 된 것일 수 있습니다.

    치아파절이라면 파절선에 맞는 방향으로 씹으면 찌릿한 통증이 있으며 크라운으로 덮어씌워 통증이 괜찮아지는지 확인해보는 과정이 필요합니다.

    제로사이다 같은 탄산음료에는 충치세균이 대사하지 못하는 당이 함유되어있어서 사이다보다 충치걸릴 환경이 덜 형성되지만 산성음료이므로 음료 섭취 후 법랑질이 탈회되어 치아 구조를 약하게 만들 수 있습니다.

    이갈이 정도가 심하다면 치아마모와 치아에 가해지는 외상을 줄이기 위해 나이트가드를 제작해서 사용하는 것도 추천드립니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      껌이나 질긴것을 씹을 때 통증이 있다면, 충치나 크랙이나 다른 원인의 가능성이 있습니다.

      이갈이를 심하게 하게되면 치아가 마모되고, 잇몸뼈가 약해집니다. 이것이 원인이 될 수 도 있습니다.

      우선 문제가 있는지 치과에서 정밀하게 검진을 해보시는것이 좋을 것으로 보입니다.

      탄산음료를 많이 드실 경우 치아가 부식될 수 있으니, 섭취량을 줄이시는게 좋습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
        갑자기 치통은 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
        증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
        도움이 되었길 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먼저, 해당 증상만으로는 정확한 진단은 어려우며, 해당 증상이 지속될 경우에는 치과에 내원하셔서 정확한 검사 및 진단을 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          보통, 딱딱하고 질긴 음식 등을 씹을 때 예리한 통증이 나타나는 경우는 치아에 금이 간 경우가 많습니다. 치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 , 한 번 금이 간 경우에는 다시 붙는 것이 아닌, 점점 금이 진행되는 방향으로 가게 됩니다. 그러다 임계치 이상의 금으로 진행이 되면 씹을 때 순간적인 자극이 전달되어 예리한 통증으로 나타나게 됩니다.

          탄산은 치아를 약화시켜 깨지기 쉬운 상태로 만들 수 있습니다.

          금이 간 치아는 보통 추가적으로 금이 진행되는 것을 막기 위해 크라운 치료가 추천되며, 금의 진행이 커서 통증이 큰 경우에는 신경치료를 고려할 수 잇으며, 그 이상의 금으로 진행된 경우에는 발치를 하게 됩니다.