백신 맞고 종아리쪽 통증에 대하여 물어봅니다

백신맞고 종아리가 아파요 어떻게해야 하나요? 아직 3차도 남았는되요 어째해야 할지 모르겠습니다 3차을 꼭 맞아야 할까요 아님 맞지 말아야 할까요? 맞고나서 다른곳이 아프지않을까 걱정이 됩니다 어떻게 해야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3차 백신 접종은 의무가 아니며 모든 백신 접종은 강제적이지 않습니다.

    접종 이후 증상이 나타난다면 1차적으로 아세트아미노펜 계열을 드셔보시길 바랍니다. 아세트아미노펜 계열의 약 복용 이후에 증상이 나아진다면 큰 문제는 없어 보입니다.

    다만 2차나 1차 때 증상이 나타났다고 해서 반드시 3차에 증상이 나타나는 것은 아니지만 부작용에 대해서는 예측할 수 없으므로 신중하게 판단하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      백신 부작용으로 통증이나 몸살등이 있는 경우 단기간에 낫지 않는 경우도 있습니다.

      진통제를 드시면서 몸이 이상하다고 느껴지면 병원을 방문하세요. 2차를 맞고나서 3개월 후에 3차를 맞으면 되니 그때까지 좀 더 생각해보시면 됩니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        일단 진통제를 드시는 방법이 괜찮겠습니다

        코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

        주사한 부위에 통증이 제일 많고

        그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

        호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

        여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

        동반될 수 있습니다

        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

          해오름약국

          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

          백신은 바이러스를 감염시키는 것이 아니고

          신체 면역 반응을 유도하는 바이러스 정보 물질을 전달하여서

          미리 면역반응을 유도해서, 특정 바이러스에 노출되었을 때

          이에 대한 항체을 잘 생성하게끔 유도하는 원리입니다.

          (사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질)

          백신 접종후에 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에

          원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다.

          이상반응으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기

          가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등 아주 다양하게 있을 수 있습니다.

          대부분은 정상적인 면역형성과정에서 나타나는 증상이고

          별다른 조치 없이도 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다

          접종 부위가 붓거나 뻐근함, 통증, 발열감이나 소양감 등도 드물지 않게 보고되는 이상반응이므로

          통증이 심하시다면 진통제(타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜을 함유하는 해열진통제)

          를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

          이상반응으로 일상생활에 방해가 많이 되는 경우에는 병원 진료를 보시는것을 권유드립니다.

          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

          늘 건강하세요!! 감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            백신접종 후 접종부위 외에 다른 부위에 통증이 나타날 수도 있습니다. 아세트아미노펜을 복용하시면 가라앉습니다. 3차접종은 의무사항이 아닙니다만, 오미크론을 대응하기 위해서는 접종하셔야합니다.

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              백신맞고 종아리가 아픈 증상이 연관성이 없을 수도 있습니다만, 백신 접종 후 생긴 증상이어서 백신 영향일 수도 있습니다. 백신 때문이라면 보통 시간이 지나면 좋아지기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 현재 증상이 2주이상 지속될 경우는 병원진료를 보시는게 안전할 것 같습니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                타이레놀을 복용하시고 증상완화가 안된다면 병원가시길 바랍니다.

                1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  우선 종아리 통증이 있는 경우 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며,  3차 접종전까지도 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^