호탕한고릴라211
호탕한고릴라21121.02.24

워터파크나 계곡에 갈 때 렌즈를 껴도 될까요?

제가 난시때문에 시력이 많이 안 좋아서 워터파크나 계곡에 갈 때 렌즈나 안경을 껴야합니다.

작년에 계곡 갔을 때 물에 휩쓸려 안경을 잃어버린 기억이 있어 렌즈를 끼고 싶은데 껴도 될까요?

답변 부탁드립니다.

  • 렌즈 끼면 안된다고 들었어요.

    물에 세균이 어마어마한데 그 상태로 물에 들어갔다고 눈에 물이라도 들어가면

    세균성 감염에 노출되는거라 눈에 정말 안좋다고 들었거든요 예를 들면 각막염, 결막염 등등...

    저도 수영자주해서 수영장갈때 렌즈끼고 들어갔었는데

    물때문인지 눈이 엄청 뻑뻑했고, 따가웠어요 나중에 씻을때 거울보니까 빨개졌더라구요

    그래서 웬만하면 저는 물놀이 가거나 수영할때는 렌즈 안껴요. 의사선생님도 렌즈는 되도록 끼지 말라고 하셨구요

  • 워터파크나 계곡에 갈 때 렌즈를 껴도 되나요에 개해 질문주셨습니다.

    결론은 렌즈를 끼셔도 되나 눈에 물이 들어가지랂게 주의하세요.

    물놀이장과 같은 장소에 가게 될 경우 시력이 좋지않은 사람들은 매우 불편합니다. 질문자분의 질문처럼 안경이 물에 휩쓸려사는 경우가 허다하기때문이죠.

    되도록이면 잘 관리하며 안경을 끼실 것을 권고하나 상황이 여의치가않거면 렌즈를 끼시되 과격한 물놀이로 눈에 물이 글어가지않게 주의해주시면 괜찮을 것 같습니다.

  • 계곡물은 수돗물이나 마시는물처럼

    정화된게 아니라서

    우리 눈에는 안보이지만

    물에는 많은 미생물과 저서생물들이있어요.

    렌즈착용한상태에서 눈에 그 물이

    자꾸들어가게되면 미생물중 세균들도있어서

    눈에 세균이침투하게될지도몰라요.

    사우나,수영장, 계곡 모두 착용을

    금하는것을 권장하고싶네요.

  • 렌즈 끼시고 물속에서 놀땐 물안경 꼭 착용하세요.. 다른사람들이 이상하게 볼거란 의식 하지 마시고 눈을 소중히 여긴다면 꼭 물안경 끼고 노세요 물안경이 자외선 차단도 해주고 눈과 렌즈 사이에 세균이 침투해 감염될 확률도 확 줄여주어 안전하고 더 재미있게 놀다 오실수 있으실겁니다. 저도 라식하기 전에 수영장이나 계곡 바닷가 놀러갈때 렌즈 끼고 물안경도 끼고 놀았습니다. 물속에서 더 자유롭게 눈도 뜨고 놀 수 있고 더 좋습니다. 물론 라식 후에도 전 항상 물에서 놀땐 물안경을 챙겨서 다닙니다. 물속에 잠수해서 눈도 맘껏 뜰 수 있고 훨씬 더 재밌습니다. 만약 물안경 사용 안하실거면 꼭 1회용 렌즈 착용 하시고 사용후 폐기 하시기 바랍니다. 각종 세균과 미생물에 감염될 확률이 높아서 매우 위험합니다.

  • 오랫동안 렌즈를 착용하고 물놀이를 하면

    산소가 원활하게 각막에 공급되지 않으면서

    각막 부종이 발생할 수 있으며, 각막 상피층이 깨지면서

    세균감염에 대한 위험이 높아질 수 있습니다.

    이로 인해 각막염, 결막염이 발생하기도 합니다.

    그래도 끼고 활동해야겠다 생각하시면 최대한 손을 눈에다 가져가지 마세요

  • 워터파크나 계곡에서 렌즈를 사용해도 되는지 질문 주셨는데요.

    답변은 물속에 들어가서 놀지 않을것이라면 착용해도 좋습니다. 그러나 물속에 들어가 놀 예정이라면 착용하시면 안됩니다.

    이유는 렌즈를 착용하신 상태로 워터파크 물이 눈에 들어가게 되면 렌즈가 오염되게 되고 오염된 렌즈를 계속 착용하고 있는다면 각막에 큰 무리가 가게 됩니다. 눈병이 발병되기 쉬운 환경인 것이죠.

  • 렌즈는 끼지 않는것이 좋습니다.

    워터파크에는 수많은 사람들이 다녀갑니다.

    피부병이나 눈병을 가지고 있는 사람이 워터파크에 다녀가지 않으리라는 법이 없으니, 만약 그 사람이 들어간 풀에 질문자님도 같이 들어가시게 되면, 병균이 렌즈에 침투하여 눈 건강에 좋지 않을 수 있겠죠.

    계곡 역시, 알 수 없는 수많은 미생물들이 번식하고 있습니다. 그 미생물들이 눈에 들어가게 된다면 치명적이게 되겠죠.

    만약 렌즈를 꼭 끼셔야 한다면, 놀때만 잠깐 착용 후, 워터파크나 계곡 이용이 끝나고 집으로 돌아가실때에는 안약이나 인공눈물과 같은 제품으로 안구를 청결하게 해주신 뒤, 사용하신 렌즈는 버리시고, 새 렌즈를 착용하시는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 중2때부터 렌즈를 껴서 현재 34살 입니다.

    렌즈를껴도 되긴됩니다. 근데 계곡이나 워터파크 물속에서 눈을 뜨시면 눈이 많이 불편해집니다.

    빠지거나 하진 않아도 눈이 계속 아파요

    아 그리고 렌즈 종류에따라서도 다른데 소프트렌즈,일회용렌즈는 괜찮은데

    하드렌즈는 끼고 수영장 갈 생각 안하시는게 좋습니다. 저는 하드렌즈 끼고 갔다가 잃어버린적도 있습니다.

    이상 렌즈 20년 낀 사람 답변이었습니다.

  • 물놀이 할 때 가능하면 렌즈를 착용하지 않는게 눈 건강에는 좋습니다.

    워터파크 그런 곳의 결한 잔류염소 등이 기준치 이상으로 나와 수질이 좋은 편이 아니기 때문입니다.

    렌즈보다는 도수가 들어간 수경을 사용하는 것도 좋습니다. 꼭 렌즈를 사용하실 거면 일회용 렌즈 사용하는게 낫겠죠?

    이미 물놀이를 한 렌즈에는 많은 세균들이 증식할 것이기 때문에 다시 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    그리고 착용시간은 가급적 최소화 시키시고, 물 놀이 후 렌즈를 눈에서 제거할 때는 반드시 손을 깨끗하게 세척하고

    렌즈를 제거하는 것이 좋겠죠?

    만약 물놀이 후 눈이 가렵거나 충혈이 생긴다면 반드시 안과에 가서 꼭 확인하시고요^^

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.