피부과건강상담
아하화이팅
아하화이팅22.08.15
손가락이 찍혀서 멍이들었는데

손가락이 찍혀서 멍이 들었는데 네임펜이 뭍은것 처럼 새까만 점이 생겨서 부풀었어요

피부과를 가야할까요? 피멍이 들 때 이렇게 까맣고 커다란 점처럼 드나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 멍이 든 후 혈종이 형성되었을 가능성이 있습니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈종이 심한 경우 색깔이 검정색에 가까우며 크기가 커질 수 있습니다.

    피부과 방문을 하는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    글만으로는 판단하기가 힘듭니다.

    피부과든 정형외과든 병원에 가셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 멍은 새까만 점처럼 형성될 수 있습니다. 해당 소견이 멍이 맞다면 시간이 경과하면서 스스로 회복될 가능성이 높습니다. 하지만 혹시라도 걱정이 되신다면 피부과에서 진료를 받아 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과르 ㄹ방문하시고

    먼저 골절이 있는지 없는지 부터 봐야합니다.

    피부과는 안가도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하실 부분은 아닙니다. 보통은 시간이 지속되면서 완화되지만 통증이 심하거나 혈액이 고인정도가 많다면 피부과나 외과에서 진료를 보고 혈종을 제거할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 보여주시면 조금 더 정확한 판단이 가능하겟습니다.

    아마도 출혈이 피부 아래에 고인 상태로 보입니다.

    붉은 피의 산소가 없어지면 색이 탁해져서 검정색이나 보라색으로 보일 수 있습니다.

    그냥 놔두셔도 저절로 흡수되실것이며 온찜질을 해주시면 조금 더 빨리 흡수되실겁니다.