암호화폐가 통상적인 통화 자산으로 사용될 수 있나요?

현재 암호화폐들이 상당히 많은데, 법정화폐 처럼 사용될 수 있을까요?

비*코인은 처리속도가 너무 늦고, 다른 화폐들은 신뢰성이 적은데, 각나라 마다 규제를 한다는 것인 가상화폐를 인정하게 되는것 아닌가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

베네수엘라, 콜롬비아 같은 좌파 정권 국가에서 비트코인을 법정화폐로 인정하기도 했으나 아직까지 법정화폐를 대체하거나 보완할 수 있는 시스템과 규정 등을 갖춘 국가는 없습니다. 몇 년전부터 투자 또는 가치 저장 수단으로 비트코인을 금융상품화한 사례는 있습니다.

질문자님 말씀대로 보안 등으 탁월하나 재화와 서비스에 대한 교환가치 수단으로 가상화폐는 기존 신용카드나 체크카드만큼 처리 속도가 높지 않습니다. 또한 가상화폐의 가치변동 폭이 너무 크기 때문에 안정적인 가치를 유지해야 하는 화폐로서의 기능도 제한적입니다.

물론 중장기적으로 기존 법정화폐의 보조 교환수단으로 사용하기에는 부족함이 없습니다만 상당한 기술발전과 관련 법규와 규정이 정비될 필요가 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 가상화폐를 규제하는것과 통화자산인정부분의 다른 문제입니다.우리나라경우 원화단위의 한국은행에서 발행된 화폐가 있는데 이것을 두고 암호화폐를 자산으로 인정하기란 쉽지가 않으며 이것을 인정해줄 가치나 기관도 없기때문입니다.단지 거래에 대한 규제를 한다는것으로 이해를 하시면될듯합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      개인적으로는 화폐가 되기는 어려울 것 같습니다.

      세계 각 정부에서 이를 화폐로 인정할 경우 자국 화폐발권력을 가지고 있는

      중앙은행 등의 힘이 약화되는 등 하여 화폐를 대체하기는 어려울 것 같으나

      미래는 알 수 없습니다.