잠재 GDP 실질 GDP 두 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

GDP에도 종류가 여러개 있다고 하는데요

GDP라 함은 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치로 알고 있는데

여기서 잠재 GDP와 실질 GDP는 무엇인가요?

실질GDP는 실제 생산된 가치, 잠재GDP 생산할수 있는 가치 라고 생각하면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

잠재GDP는 한 나라의 경제가 물가를 자극하지 않으면서

노동과 자본등의 생산요소를 완전히 고용하여 달성할 수 있는 최대 생산능력을 말하며

실질 GDP는 기준 연도의 물가로 GDP를 계산함으로써 물가변동 요인을 제거하여

산정한 GDP입니다.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잠재 GDP는 경제가 최대 수준의 생산성과 리소스 이용을 달성했을 때 달성할 수 있는 경제적인 생산량을 나타냅니다. 이는 경제의 장기적인 성장 가능성을 대변하는 지표로 사용됩니다. 잠재 GDP는 모든 경제적 요소가 최적으로 활용되었을 때 얻을 수 있는 최대 생산량을 나타내므로, 현재 경제 성과와 비교하여 경제의 잠재적인 성장 여력을 파악하는 데 사용됩니다.

    실질 GDP는 시장에서 실제로 생산되는 모든 상품과 서비스의 가치를 기준 년도의 가격으로 조정하여 계산한 GDP입니다. 실질 GDP는 물가 상승이나 인플레이션의 영향을 제거하여 경제적인 성과를 측정합니다. 이는 경제의 성장율이나 수준을 분석하고, 경제 정책의 효과를 평가하는 데 사용됩니다.

      안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

      잠재GDP란 한 나라가 갖고 있는 모든 생산요소를 정상적으로 가동해 인플레이션 없이 순수하게 달성할 수 있는 생산 수준을 뜻합니다. 따라서 실제GDP가 잠재GDP를 웃돌면 경기 과열, 밑돌면 경기 침체가 나타나게 됩니다. 잠재GDP와 실제GDP의 차이는 GDP갭(gap)이라고 부릅니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        잠재 GDP는 물가를 자극하지 않으면서 노동과 자본등의 생산요소를 완전히 고용하여 달성할 수 있는 최대 생산능력 GDP를 의미합니다. 실질GDP는 물가상승을 고려한 실제 국가에서 생산된 국내총샌산을 의미합니다.