이비인후과건강상담
투명한참고래4
투명한참고래421.11.03

백신 접종전에 두드러기 증상이 있을시에는??

백신 접종전에 몸이 가렵고 두드러기(올라온 부분이 붓는정도)일때에는 접종이 가능한가요??

또 콜린성일때도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신의 경우 몸이 최상의 컨디션일때 접종하는게 가장좋습니다.

    일반적인 감기나 질문자분처럼 두드러기가 있는 상황이라면 접종하지 않는게 좋습니다.

    두드러기가 다 가라앉은후 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    백신 접종전에 몸이 가렵고 두드러기(올라온 부분이 붓는정도)일때에는 접종을 하지 않는 것이 좋습니다.

    두드러기뿐만 아니라 일반적인 감기,컨디션이 많이 나쁠때는 접종하지 않는게 좋습니다.

    두드러기가 다 나은후 접종하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

    건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

    몸에서 열이나거나 감기증상이 있거나,아니면 장염등의 단기간동안 질환이 있다면 다 낫고 백신접종하는게 맞습니다.

    두드러기도 질환의 일종으로 증상이 다 없어진후 접종하는게 맞습니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 알러지와 같은 면역반응이나 열감이나 다른 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 전 단순히 두드러기가 올라온 것만으로는 백신 접종을 하지 못하는 금기가 되지는 않습니다.

    다만, 그 정도에 따라 다를 수 있으므로, 가능하면 가까운 피부과 의사에게 문의 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신접종하기전에 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.전신 두드러기도 마찬가지입니다.콜린성 두드러기도 마찬가지입니다.

    두드러기 증상이 다 가라앉은후 맞는게 맞습니다.

    백신의 경우 몸이 건강한 상태일때 맞는게 좋습니다.

    백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    일반적인 음식물이나 항원에 대한 알레르기반응의 경우에는 코로나19백신 접종 할 수 있습니다.

    코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

    화이자, 모더나 - (PEG) 또는 관련 성분)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    아스트라제네카, 얀센 - polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    이러한 경우 제외하고는 접종가능합니다.

    다만 알러지 증상이 발현된 상태이면 알러지 증상이 가라앉은후 접종하는게 맞습니다.

    다 가라앉은후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능하면 미루시는 것이 좋기는 합니다.

    주치의의 의견을 들어보실 필요도 있구요.

    알러지 반응이 심해질 가능성이 있기 때문에,

    컨디션이 좋을 때 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 되도록이면 컨디션이 최상인 상태에서 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다만 국소적인 두드러기 증상으로 인해서 백신을 맞지 못할 이유는 없습니다. 콜린성 두드러기의 경우에는 더더욱 맞지 못할 이유가 없습니다.

  • 일반적인 알러지는 백신과 크게 상관없습니다.

    평소에 독감백신을 무리없이 접종 받으셨다면 코로나 백신도 접종받으셔도 됩니다.

    다만 접종당일에 알러지 증상이 심하시거나 컨디션이 좋지 않다면 접종을 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 백신 접종 전날에 두드러기 증상이 있어도 크게 접종 금기(콜린성도 상관 없습니다.)는 아닙니다.

    이러한 증상이 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    접종 전에 의료진에게 몸상태에 대해 말씀해주시면 됩니다.

  • 두드러기가 심하지 않다면 백신접종을 진행해도 됩니다. 전신적으로 퍼지거나 증상이 심한경우에는 몸이 괜찮아질 때 까지 백신접종을 미루는게 좋습니다. 두드러기에는 알러지약을 드시면 됩니다.

  • 질병관리처에 따르면 발열과 같은 급성 증상이 있다면 의료진 문진 이후에 백신 접종이 연기될수 있습니다. 가렵고 두드러기가 발생하였다면 접종 후 증상이 심화될수도 있습니다. 가능하다면 접종 전 피부과나 내과에서 진료를 보시고 치료받은 후 접종을 하거나 치료를 진행하면서 접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    접종 전 알러지증상이 있다면 접종을 며칠 미루는 것도 괜찮습니다. 평소 콜린성 알러지가 있다면 항히스타민제를 복용하시면 좋습니다.

  • 백신 접종 전에 두드러기나 소양감등의 피부증상이 있더라도 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 평소에 없던 두드러기가 갑자기 생긴 것이라면 무슨 원인에 의해 생긴 것인지 두드러기가 아닌 다른 피부 질환은 아닌지등

    피부과 진료를 보고 현재 상태를 파악한 후 주사를 접종하시는게 좋겠습니다만 콜린성 두드러기 자체는 백신에 금기는 아닙니다.

    다만 백신 접종 전 예진시 해당 상태에 대해서 의사에게 자세히 설명하시고 진행하시면 되겠습니다.

    금기는 아니나 접종 직후 나타날 수 있는 알레르기 반응과 혼돈될 수 있어 갑자기 나타난 두드러기라면 접종을 미루는 것을

    권고하는 의사도 있을 수 있습니다.

  • 피부 가려움증으로 두드러기가 있는 경우는 접종의 금기가 아니며 증상 조절을 위해 복용하는 항히스타민제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.

    접종 후 전신 발진과 두드러기, 호흡곤란과 같은 심한 이상반응은 대부분 20~30분 이내에 발생하므로 이 시간동안 접종 의료기관에서 이상여부를 확인하시고 귀가하시는 것이 안전합니다.

    접종 이후에 두드러기와 가려움증, 피부발진도 나타날 수 있으며 가려운 부위를 긁으면 물리적 자극으로 인해 가려움증이 악화될 수 있어 가급적 긁지 마시고 얼음찜질을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 항히스타민제 등 먹는약이나 바르는 연고의 사용이 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.