창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.03

영국같은 경우 위드코로나를 세계에서 처음으로 시행하는데 치사율은 어떤가요?

코로나19가 치사율이 적다면 크게 불안하지 않고 정상적인 일상으로 돌아가도 될것같은데 치사율이 궁금합니다. 그밖에 위드코로나를 적용하는 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2% 초반대를 보이고 있습니다.

    유럽의 국가들 대부분이 위드코로나를 시행했을 겁니다.

    현재 국내는 0.5%미만의 치사율을 유지하고 있습니다.

    아직은 위드코로나는 시기상조 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 위드코로나 치사율은 정확하게 집계되지 않고 있습니다. 기존 치사율과 큰 차이는 없습니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종률로는 기약이 없습니다.

    우선 저의 개인적인 생각으로는 전국민 백신 접종이 완료되고 확진자 수가 확실하게 줄었을 때로 예상됩니다.2차접종완료자수가 70%정도는 되어야 위드코로나를 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 효과를 최대한 얻기 위해서는 2차의 접종이 모두 끝나야 합니다.

    현재로서는 영국 및 싱가폴과 같은 선진국의 경우, 2차 접종 완료 70%를 기준으로 정책을 정하고 있습니다.

    그렇기때문에 한국도 2차접종완료기준 70%정도 생각되는데,

    2차접종 70%가 되려면 내년은 되야할것같습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 고위험군에 대한 2차 접종이 80%는 이뤄져야 '위드 코로나'가 가능하다고 전문가들은 보고 있습니다.

    그러나 현재 접종률로 보면 생각보다 빨리 오지는 않을 것 같습니다.

    빨라야 내년봄 늦으면 내년 여름넘어서 일것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계에 확진자는 2.19억명이며 그중 사망자는 455만명입니다.

    단순한 통계로 따져보아도 사망률은 2%에 해당하지요. 물론 확진자가 더 많을 수 있다는 점을 생각하여도 그렇게 사망율이 낮지만은 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    10월말 11월초 정부가 위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

    현재 영국 이스라엘 이번에 위드코로나로 선회한 일본등이고 데이터는 집게가 더 필요합니다.