혈압의 정상수치는 어느정도 인가요?

성별 남성
나이 36세

어제 병원간김에 로비에있는 혈압재는 기계로 혈압재보니 135가 나오더라고요

생각보다 너무높아서 좀 충격받았는데

정상혈압수치는 어느정도 인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

정상혈압은 수축기 120미만 이완기 80미만입니다.

수축기 135라면 고혈압 전단계입니다.

이완기가 중요하니 이완기혈압도 확인해보시거

혈압 재기전에한번더 휴식을 충분히취한뒤 다시한반 확인해보세요

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기. 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압.은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 .있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수.도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

      태안군보건의료원

      일반적으로 수축기 혈압은 120mmHg 미만을 정상 범위로 보며 이완기 혈압은 80mmHg 이만을 정상 범위로 봅니다. 수축기 혈압이 135 정도가 나왔다면 당장 고혈압을 의심할 정도는 아니지만 안정된 상태로 측정하였다는 전제하에 다소 높은 편은 맞습니다. 고혈압 전 단계를 의심해 보아야 하며 관련하여서는 약을 먹을 정도는 아니지만 되도록이면 최대한 열심히 관리를 하여서 혈압이 상승하면서 고혈압으로 진행되지 않도록 예방을 해주는 것이 바람직하겠습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        혈압수치는 수축기와 이완기로 구분되는 데

        수축기 - 120 mmHg 미만

        이완기 - 80 mmHg 미만 으로 측정되어야 혈압정상수치로 간주됩니다.

        이 보다 높은 수치가 나왔다면 일시적인 고혈압 증상일 수 있어 대부분 재검사, 재측정이 이루어집니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다.

          혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋습니다.