내과건강상담
진득한키위5
진득한키위522.01.10

정신과 첫 진료때 진단서를 뗄 수 있을까요?

군대에서 정신질환 문제로 상담과 군병원에서 나가서 치료를 한번 받아봤으면 좋겠다는 권유와 함께 현역부적합 심사를 받고 사회복무요원으로 근무하게 되었습니다.

근무중에도 다시 힘들어져 중단요청을 하려는데 몇개월 이상의 치료가필요하다는 것이 써있어야 한다라고 하시네요.

입대전에는 정신과관련 상담이나 진료를 받은 기록이 없고

군대에서 정신질환으로 나오게 됐는데 처음 병원 상담을 통해 진단서를 받을 수 있는 건가요? 아니면 처방전(약)만 받을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 진단서 발행 가능합니다.

    가까운 병원 방문하셔서 상담받으십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    진단서의 경우 해당 질병을 진단하는 의사의 자의적인 판단이 필요하고 이를 법적으로 책임져야 할 의무를 지기 떄문에 정신과 첫 진료에 현역부적합심사에 결정적인 진단서를 발급할 가능성은 매우 매우 낮습니다

  • 정신건강의학과에서 진료를 보고 당시에 특정한 진단을 받으셨다면 진단서를 발급 받을 수 있을 것입니다. 다만 정신건강질환 자체가 보통 수 개월의 기간 동안 증상이 있어야 진단이 가능하기 때문에 진료 한 번 본 것으로 진단이 내려지지는 않았을 가능성이 높습니다. 정확한 것은 진료를 본 병원에 문의를 해야 확실히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진단서는 진단이 되면 발급이 가능합니다.

    앓고 있는 질환의 상태에 따라 진단 가능 여부는 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쉽지는 않을 것 같습니다. 1번의 진료를 통해 상태를 파악하기는 어려울 것 같고 약의 효과나 앞으로 얼마나 치료가 필요할지는 정확히 판단하기는 쉽지 않기도 하구요. 일단은 꾸준한 치료를 받으면서 추후에 진단서 발급이 가능하지 않을까 생각됩니다.