겨울철 발 냄새 때문에 걱정이에요

겨울철에 추운곳에 있다가 따뜻한곳으로 오고나 추운곳에 오래있어서 발이 따뜻해지면서 발에 땀이나 발냄새가 나요 슬리퍼 신고있을때요 방법 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

발 냄새의 원인은 땀과 세균입니다. 무균 상태의 보송한 발은 냄새가 나지 않지만 발에 땀이 차 각질 층이 불어나고, 각질 사이로 세균이 침투하면 이소발레릭산이 발생하면서 냄새가 나기 시작합니다. 이소발레릭산이라는 물질이 바로 악취의 주범이기 때문! 양말과 신발을 신고 종일 생활을 하는 경우가 많은 겨울철에는 특히 발에 땀이 다량 발생합니다. 특히 겨울철에 자주 신는 부츠는 신발 속 땀이 밖으로 빠져나갈 곳이 없기때문에 세균이 땀을 분해하면서 자연스레 냄새가 더 심해집니다. 겨울철 발 냄새가 심해질 수밖에 없는 이유입니다.

외출 후 항균 효과가 있는 클렌저나 녹차 우린 물로 발가락과 발가락 사이, 발바닥을 꼼꼼하게 닦습니다. 발에 땀이 많은 편이라면 찬물로 씻는 것을 추천합니다. 미지근한 물로 씻은 후 찬물로 발을 헹구는 것도 좋은 방법입니다. 발을 씻은 후에는 면 수건으로 발가락 사이사이의 물기까지 꼼꼼하게 제거합니다.

온종일 신발을 신고 지내야 할 때는 휴식시간에 양말의 끝 부분을 잡아당긴 후, 발가락을 벌리고 흔들어 바람을 통하게 하는 것만으로 땀이 차는 것을 방지할 수 있습니다. 데오도란트를 틈틈이 뿌리는 것도 방법입니다.

외출 전에는 향이 나는 풋 스프레이를 뿌리고 면 소재의 양말을 신고 신발은 통풍이 잘되는 천연 소재를 신습니다. 양말이 자주 축축해진다면 여분의 양말을 휴대해 축축해지기 전에 갈아 신습니다. 신발 관리도 중요한데 신고 난 신발은 이틀 연속 신지 않고, 물티슈로 신발 안을 잘 닦은 후 신문지나 탈취제를 넣어 보관합니다.

아로마 오일이나 소금을 넣고 20분 족욕을 하면 발 냄새 완화에 도움이 됩니다.

[출처] ALLURE website
http://www.allurekorea.com/2017/12/28/%EA%B2%A8%EC%9A%B8%EC%9D%98-%EB%B0%9C-%EB%83%84%EC%83%88/