경제용어경제
최믈리에
최믈리에23.01.15

경제관련 용어들은 어떻게 공부하면 되나요?

경제관련해서 용어들은 어디서 공부할수 있을까요?

따로 경재 용어들만 모아놓은 책이 있나요?

아니면 모르는 단어가 나왔을때마다 차장보면서 공부하는 방법이 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    경제용어들을 공부하는 방법은 다양합니다.

    질문자님께서 말씀하신것처럼 모르는 단어가 나왔을때 찾아보고 공부하는 방법도 있을 수 있고, 시중에 경제용어만 쉽게 풀어놓은 책들도 다양하게 존재합니다.

    또한, 경제관련 자격증을 공부해보는것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    어떤것이 가장 좋은 방법이라고 말씀드릴수는 없지만 모르는 단어를 찾아보는 경우 언론이나 신문등에 자주 노출되는 단어만 보게되어 다양한 경제용어를 이해하는데 한계가 있을 수 있어보입니다.

    단순히 경제용어에 대한 공부만 필요하시다면 도서를 통해 충분히 습득이 가능해보이며 조금 더 깊게 이해를 원하신다면 자격증 취득여부에 관계 없이 투자자산운용사 등의 자격증 도서를 공부해보시는 것도 좋을 것이라 생각됩니다.

    질문자님의 목적을 정확히 알지 못해 더 자세한 답변을 드리지 못하는 점 양해바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 경제 관련 공부를 할 때 고등 학교 때 영어 공부 하던 방법을 한번 생각 해 보세요. 억지로 외워 지지도 않는 단어를 단어장에 적어 논다고 해서 절대 외워 지지 않습니다. 필요 할 떄 마다 혹은 궁금 할 때마다 찾아 보면서 이해 하는데 훨씬 더 효율적 이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어를 배울 수 있는 많은 리소스가 있습니다. 인기 있는 옵션은 다음과 같습니다.

    1. 주식서적 - 많은 입문 및 고급 경제학 서적에는 주요 용어 및 개념에 대한 용어집이 포함되어 있습니다.

    2. 온라인 사전 및 용어집 - Investopedia 및 The Economist와 같은 웹사이트에는 광범위한 경제 용어 및 정의 컬렉션이 있습니다.

    3. 경제 저널 및 간행물 - 경제 저널 및 간행물의 기사와 보고서를 읽으면 해당 분야에서 사용되는 언어와 용어에 익숙해지는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 경제 과정 및 프로그램 - 대학에서 경제학 과정이나 프로그램을 수강하면 경제 개념과 용어에 대한 종합적인 이해를 얻을 수 있습니다.

    5. 별도의 용어집도 제공되며, 이 책은 경제학에서 사용되는 용어 및 개념의 정의를 제공하도록 특별히 고안되었습니다.

    모르는 단어가 나올 때마다 지휘자를 보면서 공부하는 것이 항상 좋은데, 그 용어가 사용되는 맥락을 빠르게 이해하고 정의를 찾아보는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뉴스 등을 보시면서 용어를 익히시고

    일단 자주 사용하는 단어들은 정리를 해두시길 바랍니다.

    그리고 초심자를 위한 책을 보시면 좋으니 참고하세요.