모기의 천적인 동물이나 곤충이 있나요?

여름을 짜증나게 하는 모기

요즘에는 유전자 조작이 된 모기를 통해 임신을 못하게 하는 방식으로 개체수를 줄이고 있다고 들어본 적은 있는데요. 자연적으로 모기를 잡아먹으며 사는 동물이나 곤충 중에 가장 천적으로 알려진 것들이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

모기의 방제방법으로는 생물학적방제, 물리적방제, 화학적 방제가 있는데요

생물학적 방제는 말 그대로 천적을 이용하는 거에요. 모기 유충을 먹는 잠자리유충, 송사리 붕어같은 물고기, 딱정벌레 등이 있구요. 성충 천적은 박쥐, 잠자리 등이 있습니다.

불임모기나 유전자조작 모기같은 경우는 화학적 방제방법에 속합니다.

    성충 모기에 대한 대표적인 천적으로 박쥐가 있습니다

    중국의 희귀요리중엔 모기눈알스프라는것이 있는데 이 스프를 만들기 위해 모기눈알 채취시 박쥐의 변을 수집하기도 합니다

    다른 부위는 모두 소화되지만 눈알은 소화가 안되거든요

    박쥐 1마리는 1일에 2천여마리의 모기를 잡아먹기도 한답니다

    성충모기도 잡아먹지만 아직 성충이되지 못한 장구벌레 그러니 모기의 유충을 잡아먹는 잠자리도 천적이겠지요

    잠자리는 성충과 유충을 모두 잡아먹어 싹을 잘라버리는 아주 유익한 익충입니다

      모기 유충의 대표적인 천적은 물방개입니다. 하지만 환경 오염으로 물방개 자체의 개체수가 많이 감소했지요.

      또한 모기 성충의 대표적인 천적은 박쥐입니다. 이또한 환경 오염으로 개체수가 많이 감소한데다 코비드19등의 영향으로 사람들의 인식속에 나쁜 이미지가 많아져서 개체수 급감이 예상되어 천적이 하나둘 사라진다고 생각할 수 있습니다.