스타벅스는 직영점만 운영하는 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

스타벅스는 신세계와 전속 라이센스 계약을 맺고 있습니다. 가맹형태로 운영하지는 않습니다.

스타벅스의 CEO인 하워드 슐츠(Howard Schultz)는 그 이유에 대해 이렇게 말합니다.

우리가 성공한 이유는 스타벅스만의 컬쳐와 가치를 고수했기 때문입니다, 그런데 만약 우리가 스타벅스 가맹점 사업을 한다면, 우리 회사와는 별개의 독립된 사업주인 가맹점주들이 우리 스타벅스를 만든 그 독특한 컬쳐를 잘 따라줄지 자신이 없네요”(2016. 9. 27. WNYC 인터뷰)

[출처]

 스타벅스 가맹점 할 수 있을까?

직염점 정책은 프랜차이즈대비

회사 컨셒유지와 일관성있는 마케팅정책을 진행할수 있는 장점이 있답니다.

    스타벅스는 공식 홈페이지에 "스타벅스는 개인이 운영하는 가맹점이 없습니다. 모든 매장은 본사에서 직접 운영, 관리하는 직영점으로만 운영되고 있습니다. 따라서 개인이 투자, 운영하실 수 있는 가맹점, 체인점 형태는 불가능함을 알려드립니다."라고 명시하고 있습니다.

    이처럼 일반인에게는 닫혀있는 스타벅스 창업이지만, 건물주에게는 스타벅스 창업의 뒷문이 열려있습니다. 바로 스타벅스에 입점 제의를 하는 것입니다. 건물주는 스타벅스 공식 홈페이지에 입점 제의를 할 수 있으며, 제의를 받은 스타벅스는 해당 건물 인근의 상권 등 조건을 따진 뒤 입점 가불가를 결정합니다. 스타벅스가 입점을 결정하면 일정 월세와 수수료 월세 두 가지의 임대 방식 중 하나를 선택하게 되는데, 수수료 월세 임대 방식으로 월세를 받을 경우를 스타벅스 창업이라고들 합니다.

    스타벅스는 입점 방식을 공식적으로 밝히지 않습니다. 그러나 스타벅스의 매장이 80개에서 4000개까지 성장할 때까지 스타벅스의 사업 확장 설계자로 일했던 아서 루빈펠드를 통해 그 조건을 짐작할 수 있습니다.

    1) 상업지에 거주하고 일하는 사람들의 소득수준과 주택규모 및 주택 형태
    2) 스타벅스의 개념에 적합한 주·야간의 인구 규모
    3) 상업지역 내의 기업체 수
    4) 경쟁자의 수와 매출 규모 및 입지
    5) 후보 입지와 상권의 관련성
    6) 점포 부근에서 실제 고객을 불러들이는 요소
    7) 거주자와 근로자, 쇼핑객과 단순 통행인의 통행패턴
    8) 통행패턴이 점포에 미칠 영향

    대체로 위의 조건에 합당한 지역은 시중은행의 지점과 유사한 곳이 많습니다. 은행이 지점을 줄이는 요즘, 은행 지점이 위치했던 건물을 주의 깊게 볼 필요가 있겠습니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17964005&memberNo=42198376