기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

스타벅스는 왜 프랜차이즈를 하지 않고 직영점만 운영할까요?

커피를 판매하는 카페에는 여러 브랜드가 프랜차이즈 형태로 운영을 하고 있는데 스타벅스민큼은 프랜차이즈를 하지 않고 직영 매장만 운영합니다. 스타벅스는 왜 프랜차이즈를 하지 않고 직영점만 운영할까요?

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    스타벅스의 영업 원칙이 있기 때문입니다.

    전세계 어디에서도 동일한 맛의 커피를 제공하는 것이 원칙입니다.

    그리고 프렌차이즈는 그것을 지키기 어려운 시스템입니다.

    때문에 직영으로 운영하여 원칙을 지켜내는 것입니다.