약 복용약·영양제
날씬한오소리192
날씬한오소리19224.02.26

위장운동 약 저한테 맞는게 뭘까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드0.025, 레가론,
기저질환
갑상선기능저하

안녕하세요.

기저질환 외에 유당불내증이 있어요.

간수치도 좋지않아 레가론을 복용중이구요.

위장운동제 모사딜을 처방 받아 먹었는데

증상이 좋아지는거 같지 않아서 검색해보니

유당불내증 환자에겐 권하지 않는 약이더라구요.

포리부틴정 100mg. 이 약을 추천받았는데

복용하면 간수치가 상승한다는 부작용도 보이네요.

질문을 드리자면

유당불내증인 사람에게 안전하고

간수치에 무리를 주지않는 위장운동제제 추천 좀 해주세요.

이번주에 병원가는데 알려주시는 약 저도 또한번 알아보고

처방 요청드리려구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 만들때 유당을 조금 섞어서 만들수밖에 없는데 이정도로 유당불내증 증상을 유발하지는 않기때문에 드셔도 괜찮아요.

    간독성이나 유당불내증 주의사항이 없는 약은 거의 없을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 만들때 소량의 유당이 들어가는데 그래서 유당불내증 환자는 복용하지 말것이라고 적혀있습니다.

    아주 소량이라 심한 설사를 유발하는 경우는 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에 포함되어 있는 유당은 극히 소량이기에

    유당불내증 부작용을 나타낼 가능성은 적습니다.

    걱정되신다면 모사딜과 같은 성분인 가스모틴산제는

    유당을 포함하고 있지 않으니 참고하시길 바랍니다.