대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.08.09

보통 1금융권 은행의 경우 대출을 해줄때 어떤 기준으로 대출을 해주나요??

보통 1금융권(신한,KB, 등등) 은행의 경우 개인에게 대출을 해줄때 어떤 기준으로 대출을 해주나요?

또 , 대출 한도는 어떻게 정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 은행들은 대출을 받는 개인들의 신용점수와 연간 소득을 가지고서 대출 한도와 금리를 결정한다고 해요

    대출한도를 결정하게 되는 것은 신용점수가 높을수록, 그리고 연소득이 높을수록 한도를 산출하게 된다고 하는데 보통 연소득의 2배까지 대출을 하지만 신용점수가 낮은 경우에는 연소득 대비 적게 대출한도가 나오는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    총소득 대비 부채비율인 DSR을 가장 먼저 확인 후 한도를 도출하고 신용평점과 등급, 직장 재직 또는 재직 기간, 직전연도 소득 수준, 담보 가치가 있는 주택 등의 소유 여부를 보고 금리와 한도를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수, 신용거래이력, 상환능력 및 소득 등

    여러가지를 고려하여 대출이 결정됩니다.