생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물은 보통 왜 녹색이 많은건가요?

울창한 숲을 생각하면 보통 녹색이 떠오르고

식물 전체를 봐도 녹색이 많은데

어떠한 과학적 원리가 숨어있는지 궁금합니다.

  • 식물은 빛과 수분, 영양분을 이용하여 광합성을 하고 이산화탄소를 빨아들이고 산소를 배출하는 호흡을 합니다. 이때 엽록소가 생성되는데 엽록소는 녹색입니다. 하여 식물의 색이 녹색을 띕니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    어떤 사물이 색깔을 가지는 이유는 그 색깔의 파장을 흡수하지 않고 반사하기 때문입니다.

    즉, 식물은 초록색 파장을 반사하기 때문에 초록색으로 보입니다.

    식물이 초록색 파장을 반사하는 이유는 식물 안의 엽록소 때문입니다.