멘델스존의 대표작과 작품의 특징은 무엇인가요?

멘델스존은 낭만주의에 속한 작곡가로 알고 있으며 자장가도 널리 알려져 있습니다. 멘델스존의 대표적인 작품은 무엇이며 그 특징은 무엇인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

그의 작품의 특징은 멘델스존의 작품은 아름다운 가락과 밝은 음색이 넘치고, 시적 내용도 뛰어났습니다. 특히 1826년 17세 때에 만든 「한 여름 밤의 꿈」 같은 것은 그의 진가를 가장 잘 나타낸 것입니다. 멘델스존의 생애는 그 이름인 펠릭스(행운아)에 걸맞게 참으로 행복한 생애였다고 할 수 있습니다. 그 혜택 받은 결혼, 물질적으로 풍족한 생활, 좋은 벗과의 교우 등은 정녕 행운아 그 자체의 생애였습니다. 멘델스존은, 우아한 용모와 세련된 사교성의 일면에는 항상 봄바람이 부는 듯한 느낌이 있었습니다. 왕후들은 다투어 그를 초대했고, 연주회는 도처에서 성공을 거두었다. 그는 바로 맑게 개인 푸른 하늘의 태양이었습니다.

멘델스존의 작품은 다음과 같습니다.

교향곡 제3번 「스코틀랜드」 a단조 Op.56
교향곡 제4번 「이탈리아」 A장조 Op.90
교향곡 제5번 「종교 개혁」 D장조 Op.107
극음악 「한 여름 밤의 꿈」 Op.21/Op.61
서곡 「핑갈의 동굴」-헤브리데스 b단조 Op.26
서곡 「바다의 고요함과 즐거운 항해」 D장조 Op.27
피아노 협주곡 제1번 g단조 Op.25
바이올린 협주곡 e단조 Op.64
바이올린 · 첼로 · 피아노를 위한 3중주곡 d단조 Op.49
무언가 「사냥의 노래」 A장조 Op.19, No.3
무언가 「베네치아의 뱃노래」 g단조 Op.19-6
무언가 「자장가」 D장조 Op.109
무언가 「실 잣는 노래」 C장조 Op.67-4
무언가 「즐거운 농부」 A장조 Op.102-5
무언가 「봄의 노래」 A장조 Op.62-6
가곡 「노래의 날개 위에」 Op.34-2
가곡 「베네치아의 뱃노래」 Op.57-5
오라토리오 「엘리야」 Op.70

[네이버 지식백과] 멘델스존 [Jakob Ludwig Felix Mendelssohn-Bartholdy] (최신명곡해설 & 클래식명곡해설 - 작곡가편, 2012. 5. 31., 삼호ETM 편집부)

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    독일의 작곡가, 지휘자, 피아니스트로서 초기 낭만파 시대의 음악가이다.

    창작성 면에선 신동이었고 요절만 빼면 가장 완벽한 인생의 승리자.

    음악으로 대성공해서 부와 명예를 얻은 음악가는 많지만, 멘델스존만큼 환경이 완벽한 음악가는 없었다.

    천재적인 음악적 재능, 유복한 집안환경, 우아한 용모와 세련된 사교성까지

    모든것을 다 갖춘 사기적인 캐릭터.

    공교롭게도 그의 이름 중 가장 유명한 '펠릭스(Felix)'는 '행운아'라는 뜻이다.

    -출처: 나무위키

      후덕**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

      멘델스존은 밝고 아름다운 음악을 많이 작곡했습니다 멘델스존의 음악은 분야별로 성격이 많이 달라지지만 유명한 곡이 대부분 밝고 표제스럽다. 멘델스존의 작품은 선율. 리듬. 화성에서는 고전파 양식을 따랐으나 내용 면에서는 낭만파의 특징을 띠면서 낭만주의 작곡가를 대표합니다

      대표곡으로는

      한여름밤의 꿈

      바이올린협주곡e단조

      무언가

      노래의 날개위에 등등 많이 있습니다

        안녕하세요. 멘델스존( Felix Mendelssohn)은 로맨틱 시대의 대표적인 작곡가 중 한 명입니다. 그의 대표작 중 하나는 교향곡 4번 '이탈리아'입니다. 이 작품은 이탈리아 여행에서 느낀 감정을 담아 작곡되었으며, 활기차고 경쾌한 분위기와 선율적인 아름다움이 돋보입니다.

        또한, 멘델스존의 대표작 중 하나는 바이올린 협주곡입니다. 바이올린 솔로와 오케스트라의 조화로운 연주와 선율적인 아름다움, 그리고 가장 유명한 3악장은 매우 열정적이고 화려한 연주가 특징입니다.

        멘델스존의 작품은 일반적으로 선율적이고 화려하며, 조화롭고 균형잡힌 구성이 특징입니다. 또한, 그의 음악은 감성적이면서도 고전적인 스타일과 로맨틱한 분위기를 조화시켜서 현대적인 감각을 지닌 고전음악으로 평가됩니다.

          안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

          고요한 바다와 즐거운 항해 서곡 D장조, 핑갈의 동굴 서족 B단조, 한 여름 밤의 꿈, 카프리치오 F샤프 단조 OP.5 등이있습니다.

          그는 밝고 아름다운 음악을 많이 작곡했고, 선율, 리듬, 화성에서는 고전파 양식을 따랐으나 내용 면에서는 표제스럽고 있는 그대로 모습을 그림 그린 듯이 자세히 보여주는 낭만파의 특징을 띠면서 낭만주의 작곡가를 대표할 정도로 전형이 될 만하거나, 특징이있는 위치를 점합니다.

            안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

            펠릭스 멘델스존은 서정적인 멜로디, 오케스트레이션, 형식적 구조로 유명한 독일의 작곡가, 피아니스트, 낭만주의 시대의 지휘자였습니다. 그의 대표적인 작품 중 일부는 다음과 같습니다.

            1. "한여름 밤의 꿈" 서곡 - 셰익스피어 희곡에 대한 멘델스존의 서곡은 그의 가장 유명한 작품 중 하나입니다. 그것은 가볍고 미묘한 품질과 글로켄슈필과 같은 요정 같은 소리의 사용으로 유명합니다.

            2. Violin Concerto in E Minor - 이 협주곡은 기교적인 바이올린 작문, 서정적인 선율, 고전적인 형식으로 유명합니다. 레퍼토리에서 가장 인기 있고 자주 연주되는 바이올린 협주곡 중 하나입니다.

            3. "이탈리아" 교향곡 - 멘델스존의 교향곡 4번은 이탈리아적인 주제와 전반적으로 밝은 성격으로 인해 종종 "이탈리아" 교향곡으로 불립니다. 고전적인 형식과 명확한 오케스트레이션을 사용하는 것으로 유명합니다.

            4. "엘리야" 오라토리오 - 이 오라토리오는 구약 성경에 나오는 예언자 엘리야의 이야기를 들려줍니다. 드라마틱한 합창 작문, 표현력이 풍부한 솔로, 스토리를 묘사하기 위한 오케스트레이션 사용으로 유명합니다.

            5. "말 없는 노래" - Mendelssohn의 피아노 독주를 위한 짧은 피아노 작품 모음집은 서정적인 멜로디와 섬세한 질감으로 유명합니다. 그의 가장 매력적이고 접근하기 쉬운 작품으로 간주됩니다.

            전반적으로 멘델스존의 작품은 우아함, 형식적 구조 및 서정적 멜로디가 특징입니다. 그는 오케스트레이션의 대가였으며 종종 그의 기술을 사용하여 생생한 사운드스케이프를 만들어 그의 음악에 담긴 이야기와 감정을 묘사했습니다.

              부산진구남성합창단

              안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

              오라토리오 "엘리야"가 있습니다.

              성경의 내용중 선지자 엘리야의 일대기를 다룬 내용인데 엘리야와 함께하신 하나남의 섬리가 극적이고 드라마틱하게 잘 작곡된 작품입니다.