빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.18

지진이 왔을때 건물이 무너지지 않게 설계하는 내진설계라는게 있는데 내진설계는 어떻게 하는건가요?

안녕하세요. 요즘 지진이 여기저기서 많이 발생하는데요. 우리나라도 안전지대가 아니라고 하는데 그래서 새로 짓는 신축건물들은 내진설계를 한다고 들었는데요. 내진설계는 어떻게 하는건가요? 그리고 내진설계를 하면 지진 발생시에 안전하긴 한건가요?

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    철근을 사보강하여 내진설계로 한다고들었습니다. 지진에 백퍼 안전하다라고는 할수없지만 어느정도는 견딘다고 불수있습니다.