반려동물 건강반려동물
솔직한개구리263
솔직한개구리26323.04.21

먹는걸 힘들어해서 보니 이빨쪽이 많이 안좋아보이는데 어떤 치료를 해야하나요?

나이
4년추정
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

지인이 입양한 고양이인데 사료를 점점 먹기 힘들어해서 입안을 보니 잇몸쪽이 망가진게 많이 보인다고 하네요

동물병원가면 단순하게 약정도로 해결이 가능한걸까요?

구내염? 같은거면 발치를 해야한다는데 그럼 수술비용이나 이후에 음식먹는건 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선은 고양이의 구강 상태를 확인이 가능하다면 염증 치료 정도로 관리가 가능하겠지만 구내염이 너무 심한 경우에는 마취 후 치아를 전부 발치하는 수술이 필요할 수도 있습니다.

    비용은 병원마다 많이 다르겠지만 수술 전 검사와 마취 그리고 수술비를 포함하면 약 200만 원 이상은 나올 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 사료를 잘 못 씹거나, 장난감 등을 잘 씹지 못한다면

    잇몸이나 치아에 염증, 또는 다른 질환이 있을 가능성이 있습니다. 고양이의 치아질환은 단번에 악화될 수 있기 때문에

    조기에 처치를 잘 해주는 것이 예후나 비용적인 측면에서도 모두 좋습니다.

    잇몸이 단순히 부은 것이라면 약물처치와 이후에 지속적인 관리를 해주시면 되는 경우도 있으며

    구내염의 경우, 조기의 발치처치, 약물처치 등등이 필요할 수 있으며 비용이나 후 처치는 치아상태에 따라서 달라집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 사료를 못 먹을 정도로 입안이 아프다면 상당히 심한 편입니다 집에선 어떻게 할 수 없기 때문에 하루라도 빨리 동물 병원에 가셔서 전문의의 도움을 받으셔야 됩니다 얼마나 상처가 깊은지 아니면 치아도 문제가 있는지 잘 진단을 받으시고 원인을 제거해 주시면 다시 정상적인 생활을 할 수 있을 것으로 봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 어떤 상태인지 진단을 해야 치료 방법이 결정되고 그 방법에 따라 치료비용은 천차만별입니다.

    우선 동물병원에 데려가서 현재 어떤 상태인지 확인 받고 필요한 진단 검사를 실시한 후에 견적을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 잇몸염은 치석이 잇몸을 자극하거나 치아에 문제가 있을 때 발생할 수 있습니다. 고양이의 입안 상태를 확인하고 필요하다면 구강 엑스레이를 찍어서 치아의 상태를 파악합니다. 치아에 치석이 많이 쌓여 있거나 치아흡수성병변(고양이들이 잘 걸림)이라는 병변이 있는 경우에는 발치 수술을 해야 할 수도 있습니다. 발치 수술 후에는 염증 치료를 위한 내복약을 처방받고, 입안 상처가 아물 때까지 부드러운 음식을 먹여줍니다. 발치 수술 비용은 병원마다 다르지만, 한 개당 10만원에서 20만원 입니다.