에너지 효율단위인 TOE는 무엇을 의미하는것인가요 ~?

안녕하세요 ~~

오늘이 입동이군요. 즉 차가운 겨울로 접어들어서 따뜻함이 절실히 요구되는 계절입니다.

우리나라 무역수지중 에너지가 차지하는 비율이 상당한 비율을 차지 한다고 합니다.

그런데 우리나라의 에너지 수입은 석유,석탄 4위, 가스3위의 수입 대국입니다.

그런데 에너지 효율은 0.16TOE로서 효율단위로 비교한다면 OECD국가중 35위라고 합니다.

즉 수입에 비해 에너지 효율은 최악이라고 하는데 TOE는 무엇을 의미하는지 궁금하여 문의 드립니다.?

총 3개의 답변이 있어요.

어떤 물질에서 나오는 에너지 양을 석유 1톤과 비교하여 표준화시킨 단위입니다.

예를 들어서 석탄 3톤으로 에너지를 만든 것이 석유 1톤과 같다면,

석탄 3톤이 1TOE가 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    TOE는 Ton of equivalent의 약자로서 석유환산톤이라고 부릅니다.

    석유환산톤은 모든 에너지에 공통으로 적용되는 에너지 단위인데요,

    석유 1미터톤을 연소할 때 발생하는 에저니로 정의됩니다.

    석유 1톤의 발열량은 10^7 Kcal입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      TOE는 석유환산톤입니다

      다양한 에너지의 효율 발열량을 석유의 발열량으로 환산하여 표기하는 것입니다.

      이렇게 하는 하는 이유는 에너지의 효율을 비교하기 위한 것입니다.

      참고로 1TOE는 1000만kcal입니다.