약 복용약·영양제
친절한종다리110
친절한종다리11021.03.18

숙취로 인한 두통에 먹을수있는 약이 뭐가 있나요?

타이레놀은 아세트아미노펜 계열이라서 간에 안좋다고 들었는데...

술 많이 마시면 간이 안좋잖아요~

그럴때 타이레놀을 먹으면 간이 더 안좋아질거 같은데 그럼 어떤 진통제를 먹어야 하나여?

머리가 깨질거같은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

    술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

    이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

    진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

    술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

    그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

    간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

    차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열이라서 간에 안좋다고 들었는데...술 많이 마시면 간이 안좋잖아요~그럴때 타이레놀을 먹으면 간이 더 안좋아질거 같은데 그럼 어떤 진통제를 먹어야 하나여?머리가 깨질거같은데

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    꼭 드셔야 하면 이부프로펜이나 나프록센 을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.타이레놀은 아세트아미노펜 계열이라서 간에 안좋다고 들었는데...

    술 많이 마시면 간이 안좋잖아요~

    그럴때 타이레놀을 먹으면 간이 더 안좋아질거 같은데 그럼 어떤 진통제를 먹어야 하나여?

    머리가 깨질거같은데

    A.타이레놀 계열의 약의 경우 음주후에 복용하면 간에 무리가 갈 수 있기에 NSAID계열의 약인 부루펜과 같은 약이 추천됩니다.