정형외과건강상담
침착한페리카나58
침착한페리카나5820.12.18

발목복숭아뼈 뒤에서 힘주면 힘줄?이 튀어나오고 발목이 자주삐어요

지금은 18살인데 운동하는 학생입니다.

저는 초등학교때 학교에서 장난을 치다가 발목을 엄청심하게 삐어서 걷지도 못할정도로 아팠습니다

하지만 병원을가니 그냥단순 발목인대염좌? 인대가 살짝늘어낫다고 반기브스를 2주정도 하라고 한걸로 기억하는데 전 2일지나니까 안아파서 풀고 축구하고 운동하고 놀았습니다

그때부터 엄지발가락을 제 몸쪽으로 당기면서 힘들주면 복숭아뼈뒤 근육같은데 복숭아뼈 위로 뚝 소리와함께 진짜 자주 넘어왔습니다

처음에는 진짜 아프고 느낌도이상했었는데 그냥어느순간부터 아프진안고 넘어오는구나 싶을정도로 만성이됬죠 그러고 중학교때 운동을하다가 한번더 발목을 심하게 삐게됩니다

이때도 2일뒤?에 병원을가니까 붑기도 빠진상태여서 별검사없이 반깁스만하고 끝났습니다

그리고 몇달전 저는 운동을하다가 진짜 발목이 완전 삐면서 뼈가 빠졋다가 들어간 느낌을느끼게됩니다 진짜 너무아파가 바로 병원에 갔는데 인대가 파열된거같다며 초음파검사를 하게됩니다 의사선생님께서 초음파를보고 놀라시더니 전거비인대가 완전파열되있고 다른인대들은 하나같이 조금씩 파열되어 다 늘어나있다고 했습니다 그런데 파열된게 오늘이 아니고 진짜 옛날에 파열되서 안에 피가 차있다고 발목을 자주삐면 수술하라고 하셨습니다 그리고 전 조심하며 길을걷다가 또 1주일뒤에 그냥 걸어가다가 발목을삡니다 그때는 큰병원으로 갔는데 큰병원에서 발과 다리를잡고 어긋나게 움직여 보더니 별다른 검사없이 그냥 단순 염좌라고 수술 안해도 된다면서 다음에 또 삐이면 다시오라 했습니다 그후로도 지금까지 2번 발목을삐었는데

수술을 해야될까요?

이대로 두면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다. 지속적으로 염좌가 일어나시면 병원에 내원하셔서 상담받아보시고 수술까지도 고려해보시길 바랍니다.

    참고로 평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6