정형외과건강상담
행복한여니
행복한여니22.11.21

발목인대늘어나서 깁스한달후 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

9월16일에 발목을 접질러 인대가 늘어나 한달 반깁스했어요 깁스풀고 발디딜때 통증이 심하더군요 좀더 조심하라해서 발목보호대도 하면서 2주를 보냈어요 그후발가락힘이 없길래 엑스레이찍었더니 발을 오랫동안 디디질않아서 골다공증이 왔다고 걸으라하더군요 그때부터 물리치료받으면서 걷고 유튜브보면서 운동했어요 통증이 너무심하다하니 선생님이 족부전문의한테 소견을 써줘서 mri들고 갔더니 근육이강직되서 그런다고 발가락운동해주라했어요 운동도 나름열심히 했고 도수치료도 받고 그러는데 지금까지 너무 아퍼요 일딴 걸을때 발전체에 통증이 있고요 조금만 안욺직이다가 욺직이면 통증이 더심해져요 발목은 짖눌리는거 같고 발가락까지 아퍼요 근육이강직되서 그렇다는데 원래 이렇게 안낫나요? 깁스한달했는데 발전체가 너무 아프네요 저만 이런가싶고 이게 언제까지 아플지 무서워요 참고로 다친인대는 약해져있긴하지만 괜찮대요 다친지 두달반이 다되어가는데 일상생활하기가 힘드네요 언제쯤 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가만히 있으면 좋아지지 않습니다.

    발목 주위 근육, 인대 강화 운동을 시행하셔서 서서히 활동을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 고정 후에는 근육 강직으로 인해 움직임에 제한이 따를 수 있습니다. 그러므로 재활에 시간이 소요될 수 있어 필요시 도수치료등을 병행하는 것이 좋겠습니다. 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.