정형외과의료상담
금쪽같은바다매141
금쪽같은바다매14123.06.12

작년 11월경 발목인대 수술후 꾸준히 운동했는데 갑자기 통증이오는데 왜그런가요

나이
성별
여성

작년10월에 발목 골절이 아직 작게 났는데 제때 수술을 못해 붙힐수가 없어 인대이어주는 수술했는데,, 2~3달후 꾸준히 1~1;30정도 걷기했는데,,2주전부터 통증이 계속 오네요

온찜질하고하면 좀 괜찮은데,, 살짝만 걸어도 통증이와요

수술한 병원가서 엑스레이 다시 찍어봐야할까요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수술하셨던 병원 방문하여, 재평가 해 보시는 것을 추천드립니다

    (개인적으로는) 뼈가 골절되었을 확률보다는,

    인대/근육의 부분적 손상 가능성이 높아보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    살짝만 걸어도 통증이 오시는 경우라면 내부 연골병변 및 인대 재파열 등의 가능성도 있기 때문에 해당병원에 내원하시어 다시한번 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 병원에서 다시 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 골절되었던 부분이 문제가 있는지 확인해 보실 필요가 있으며 뼛조각이 주변을 자극할 가능성도 있고 인대의 손상이 발생하였을 수도 있습니다.

  • 말씀하시는 증상 정보만 가지고는 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 단순히 일종의 후유증 증상일 수도 있지만 수술 부위에 새로운 문제가 발생하였을 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 관련하여서는 수술한 병원에 재방문하여서 상태를 재차 평가해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다쳤던 발목 부위가 조금만 걸어도 아프시군요.

    일상 생활에도 지장이 생길 정도이니 정형외과를 다시한번 방문해 진찰받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인대에 통증이 있다면 손상이 있을수 있습니다.

    통증이 있을 경우에는 무리한 운동을 하지 않는것이 좋으며 해당부위를 스틀칭 해보세요.

    통증이 지속적으로 있는 경우에는 정형외과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.