발목을 심하게 접질렀는데 회복까지 얼마나 걸릴까요?

운동을 하다가 발목을 접질러서 인대가 늘어났는데 무시하고 달리기를 하다가 한번 더 접질렀어요. 너무 아프고 바깥쪽 발목 복숭아뼈쪽에 뭔가 덜렁거리는게 느껴져서 병원에 갔더니 엑스레이찍고 뼈는 이상이 없다고 반깁스만 차고왔는데, 한달 반 가까이 지났는데 아직도 걸을 때 통증이 조금씩 느껴져요. 반깁스는 2주 하고 풀렀어요. 다시 운동을 하고 싶은데 다 낫기까지 얼마나 걸릴까요? 그리고 누구는 움직여야 금방 낫는다 하고, 누구는 움직이지 말고 푹 쉬어야 더 잘 낫는다고 하는데 누구 말이 맞나요?

읽어주셔서 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다.

스플린트를 착용 하지 않았다면 발목 보호대 등으로 최대한 발목의 움직임이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

주무실 때에는 다리를 들어주시는 것이 좋겠습니다.

이후 부기가 빠지고 멍이 빠진 이후 부터 가벼운 운동을 합니다.

발목 펌프 운동이 가벼운 운동으로 도움이 됩니다.

회복이 된 이후에는 재부상을 방지 하기 위한 밸런스 운동등을 실시하다가 마지막 과정에서 플라이오메트릭스 운동을 하시면 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 발목인대가 손상되거나 관련된 근골격계가 다쳤다면 회복에 상당기간이 걸립니다. 한달정도 지나면 일상생활에 불편감은 없으나 무리한 운동 등은 자제하시는 것이 좋고 완전히 회복되는데 6개월에서 1년 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

    그전에는 심한 운동이나 발목 및 다리를 많이 사용하는 운동은 자제해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림