수술후 괜찮다가 무리하게 걸으면 통증이 느껴지는데 다시 확인해야 할까요?

2019년7월 발목인대 수술을 했습니다

최근 몇일전부터 복숭아뼈 아래에서 통증이 수반되는데 병원에 가야 하는지 고민 입니다

사용을 안하면 괜 찮은데 보통 5000보 이상 걸으면 통증이 느껴 지네요

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술 후 발생한 부작용이나 새롭게 문제가 생긴 것이라기 보다는 과거에 수상하였던 부위를 수술하여도 남을 수 있는 후유증으로 보는 것이 맞을 것 같습니다. 수술을 하였더라도 이전과 동일한 상태로 돌아갈 수는 없으며 무리를 할 경우 통증이 발생할 수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.