정형외과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.09

발목 염좌 재활해야하나요? 조언좀 부탁드립니다

나이
성별
남성

현재 발목 인대파열 2달차이고, 반깁스 하는도즁 2주머다 30분씩 걸어주었습니다. 그래서 그런지 발목에 통증이 여전하고 더 이상 걸으면 안되겠다싶어서 2주동안 한의원만 다녔는데요. 발목 붓기도 점점 가라앉고 통증도 가라앉으면서 가동 범위까지 좋아졌습니다.

현재도 붓기가 좀 남아있는 상태이긴하나 조금 걸어봐도 될거같아 집앞을 걸어보니 걷는게 좀 힘들더라구요. 또 발목이 삘까 힘을 주고 걷게되고, 불편감도 남아있었습니다.

현재 침을 계속맞으면서 붓기가 완전히 빠질때까지는 아예 체중을 싦는 행위를 안해보려고하는데. 발목 스트레칭같은 재활만 해주면서 관리해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재활치료를 하는 시기를 놓친것같습니다.

    빠른시일내에 가까운 정형외과 방문하셔서 정확한 진단 받으시고 치료 시작하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    발목 인대파열은 발목을 삐끗하는 순간 인대가 찢어지는 것을 말합니다. 발목 인대파열은 통증, 붓기, 멍, 발목의 불안정성 등의 증상이 나타납니다. 발목 인대파열은 깁스를 하거나 보조기를 착용하는 등의 보존적 치료를 시행합니다. 보존적 치료를 통해 증상이 호전되면 재활치료를 시행합니다. 재활치료는 발목의 움직임과 힘을 회복시키는 것을 목표로 합니다. 발목 스트레칭은 발목의 움직임과 힘을 회복시키는 데 도움이 됩니다. 따라서 발목 스트레칭을 꾸준히 해주면 발목 인대파열을 치료하는 데 도움이 됩니다.