정형외과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.09

발목 염좌 붓기가 완전히 빠질때 발목 좋아질까요?

나이
성별
남성
2달차인데.. 초반에 적극적인 치료를 못해, 붓기가 아직있고 걷는게 좀 불편해요

붓기가 있다는건 아마 이 쪽에 염증이 아직 있다는걸텐데..

현재 2주연속 한의원 다니고있거든요.

침 맞고 나올때마다 점점 통증도 좋아지고 붓기도 가라앉아서 치료받고있는데

걷는건 일체 안하고있습니다.

집에서 쉴때 발목이 좀 꺾이면 통증이나 불편감이 있어서 힘을 주고 다녔는데

지금은 가동범위가 좋아지면서 발목에 힘을 풀어도 통증이 안생기더라구요.

오늘 조금 걸어봤는데 한 손에 무거운짐을 들고 걷다보니 조금 발목이 불편하더라구요

옛날보다 확실히 좋아지긴했는데, 불안정증 일까봐 겁나네요

아직 붓기가 완전히 빠질떄까지 두고보고 붓기가 빠지고나서도 걷는게 힘들면

그때 병원가보는게 맞겟져? ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접지르고 염좌가 발생한지 2개월이나 지났다면

    병원 방문해서 정밀검사 해보기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다친지 2개월이 지난 시점인데도 아직 통증이 있고 부종이 있는 수준이라면 단순한 염좌가 아니었을 가능성이 높습니다. 인대가 파열되었을 여지도 있는데, 이는 정형외과에서 진료를 받아보아야 알 수 있습니다. 발목보호대 사용하면서 지내보실수도 있지만 병원을 방문하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    2달이 됐는데 회복이 더디다면 정형외과 가서 한번정도는 진료를 받아보는게 낫겠네요. 한의원은 진료라기보다는 대증치료를 하는 개념이라,, x ray정도 찍어보고 확인후에 보존적치료를 하는게 맞을거 같습니다.

    1~2주면 몰라도 2달이면 좀 시간이 오래된것 같습니다