이비인후과건강상담
날씬한개개비177
날씬한개개비17721.09.25

최근 코로나 19 변이종은 어떤 게 있나요?

너무 넒은 분야에 대해 질의하면 답변이 안 나올 듯 하니까

지난 1주일 사이 이슈가 된 변이종에 대한 걸 알고 싶습니다.

개인적으로 코로나에 대한 관심은 많지만 대부분의 의료 정보가

영어로 작성된 자료가 많아서 스스로 찾는 건 힘드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/05/17/2021051701540.html

    코로나19 변이 바이러스 10종 대해부… 국내 상황은?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 변이종은 여러가지가 있는데 그중 많이 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람마, 뮤 변이입니다.

    그중 델타변이가 전파력이 높은 것으로 알려져 있으며, 최근 나온 변이 중 뮤변이가 델파변이와 비슷하게 전파력이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 우리나라의 경우 중요도가 높지 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 앞으로 또다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    델타 변이와 뮤 변이가 있습니다. 하지만 이에 대한 연구가 진행되고 있어 정확한 자료는 찾기 힘듭니다. 코로나 확산에 비해 연구 인력이 부족한 상황이며 추후에 나오는 자료를 살펴보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로는 델타 이후에 뮤 라는 변이가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 아직까지 의료적으로 정확히 어떠한 것인지는 알 수 없으며 추후에 더 많은 연구가 필요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.