기타 의료상담건강상담
공손한발구지255
공손한발구지25521.09.14
코로나는 언제 어디서 어떻게 만들어지나요

코로나 대유행하고 있는 요즘 정작 코로나에 대한 정확한 의미를 알고있는 사람이 몇 없는 것을 알게 되었습니다. 이에 코로나에 대한 개념이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 종류 중 코로나바이러스 라고 존재합니다.

    원래는 사람에게는 감염이 되지않는 바이러스인데,

    유전자조작에 의하여 사람에게도 감염이 되게 바뀌었다고 보면 이해하기 쉬울 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스는 새롭게 생긴바이러스 라기 보다 이전부터 있었던 코로나 계열의 바이러스중에 하나입니다. 바이러스는 원래 변이가 잘되는데 그중에서 2019년 중국 우한에서 시작된 감염력과 후유증이 심해서 지금까지 국제적으로 많은 사망자와 감염자를 만들고 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 코로나19 말고 일반적인 코로나 바이러스는 원래부터 감기를 일이키는 바이러스 중 하나였습니다. 그러나 변종이 나오면서 사스, 메르스를 일으키는 형태로 변종이 일어나기도 했고, 이번 코비드19는 이전에 있던 감기를 일으키던 코로나 바이러스 보다 전염성과 치명율이 대폭 올라갔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 이전에도 있었던 바이러스로 코로나바이러스의 치명적 변이가 2년전부터 판데믹을 일으킨 것입니다. 보통의 코로나바이러스는 경한 호흡기 감염을 일으키던 바이러스로 드물게 감기의 원인이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^