치실사용은 하루에 몇번을 해야할가요?

치과에서 스케일링은 이번에 받고

치실을 사용하라고 권해주셔서 처음으로 치실을 사용중입니다. 아직 서툴러서그런지 피도나는데

치실은 식후 무조건 다 해야하나요??

아니면 하루에 한번씩만 해도되는건지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능하시다면 하루 3번 양치질 후 모두 해주시는게 좋습니다.

그러나 현실적으로 불가능하시다면 가능하신 만큼 해주시는게 좋습니다.

피가 나는 것은 잇몸에 치은염이 있어서 붓기가 있다는 것이며, 추후 잇몸을 건강해짐에 따라 출혈경향을 줄어들 것이니 너무 신경쓰지 않으셔도 괜찮겠습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 꼭 사용해주시는게 좋습니다.

    식후 항상 치실을 사용하기에는 현실적으로 어려운 부분이 있습니다.

    자기전에 한번정도만 해주셔도 충분할 것으로 보입니다.

    피가 날 순 있으니 너무 놀라진 않으셔도 되고, 잇몸속에 너무 세게넣진 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      삼성서울병원 피부과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원칙적으로는 양치할 때마다 사용하셔야 합니다. 치실 사용이 서투르거나 어려울 경우, 워터픽이나 치간칫솔으로 대신할 수 도있지만 치실이 가장 효과가 뛰어납니다......

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식후에 양치할 때 치실을 사용하면 좋지만 쉽지 않습니다. 따라서 고기나 치아에 음식물이 많이 낄 때 위주로 사용해주시고 본인의 치아 중에서 치아 사이 공간이 넓은 부위 위주로 관리하시면 좋을 것으로 생각됩니다. 따라서 식후에 치실을 들고 다니시면서 꾸준히 사용하시는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치실을 처음 사용하시는 중이군요.

          치실사용 습관은 아주 좋습니다. 치아 사이에 음식물 뿐 아니라 양치질로 해결할 수 없는 치태세균을 효과적으로 제거하기 때문입니다.

          치실은 사용이 귀찮은 만큼 식후마다 모든 치아 사이에 매번 사용하면 번거롭기 때문에

          식후에 음식물이 낀 느낌이 강할 때는 식후에 사용해 주시고

          하루에 한번, 자기전에 양치질 후 모든 치아 사이를 꼼꼼히 치실질 해주는 것이 좋습니다.

          양치질로 큰 건더기를 제거하고 작은 건더기를 치실로 말끔히 제거한다고 생각하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            하실수 있으시면 음식물이 끼는 부위는 양치시 매번 해주시는것이 좋고 치실을 추천받으셨다면

            최소 1회정도는 관리해주셔야 좋을거 같습니다.

            처음엔 손에 안익어 피도나고 하겠지만 점점 익숙해지면 시간도 단축되고 통증도 없어지니

            열심히 관리하시면 좋을거 같습니다.