정형외과건강상담
대범한코브라51
대범한코브라5124.03.20

무릎뒷쪽 오금쪽이 자주아픈데 왜그러는지 궁금합니다??

나이
성별
남성

일상생활을 하면서 움직일때는 괜찮은데요 꼭 장시간 앉아있다가 일어나면 무릎뒷쪽에 오금이 아픕니다 한의원에가서 침맞고 그러면은 괜찮다가 또시간이지나면 또 아파집니다 빠른걸음으로 간단한 운동도 매일 40분이상하고있고요 왜그런지 궁긍합니다??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 뒤쪽 오금 통증은 햄스트링 근육이나 힘줄의 문제일 수 있습니다. 오랜 시간 앉아있으면 뒤쪽 근육이 긴장하고 움직일 때 통증을 유발할 수 있습니다.

    한의원에서 침 치료 등을 받으면 일시적인 통증 완화 효과는 있지만, 지속적으로 재발하는 것은 만성적인 근육 긴장이나 염증이 있을 수 있습니다.

    40분 이상 걷기 운동을 꾸준히 하시는 것은 좋습니다. 더불어 무릎 뒤쪽 근육을 부드럽게 풀어주는 스트레칭을 규칙적으로 해주시면 도움이 될 것 같습니다. 오래 앉아 있지 않고 중간중간 일어나 움직이는 것도 좋습니다.

    꾸준한 운동과 스트레칭에도 통증이 지속되면 정형외과 진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다. MRI 등 정밀 검사를 통해 근육, 인대, 연골 등의 문제를 확인하고 물리치료 등의 적절한 치료를 받으실 수 있습니다.

  • 오금에 자주 통증이 있다는 정보만 놓고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 무릎 관절의 이상 여부를 파악해보기 위해서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.