유아교육육아
럭스마가린
럭스마가린22.08.22

한글공부7세아이 시키는 방법알려주세요

아이를 공부시키는데 아직도 한굴에 취미가 없어서 못외우더라고요 어떻게 방법이 없나요

화가 나고 답답해서 어떻게 항 방법이 없네요 고수님들 도와주세요

  • 안녕하세요. 변미숙 육아·아동전문가입니다.

    좌뇌는 이성, 우뇌는 감각을 담당하는데.

    7세 이후에 발달하는 좌뇌와는 달리 우뇌는 6세 이후부터 퇴보를 시작합니다.

    그래서 7세 이전에는 좌뇌를 키우는 글자보다 우뇌를 키우는 다양한 감각추구가 필요합니다.

    아이들마다 발달은 다를수 있고 아직 글자에 집중하기보다는 책에 그림을 보고 상상력을 키우는 것이 더 즐거울수 있습니다.

    늦었다고 생각하고 자꾸 초조해하면 아이를 채찍질 할수 있습니다.

    아직 한글배우기를 시작도 하기전에 주눅들면 쉬운 지름길이 아니라 돌고 돌아 둘레길을 가야 합니다.

    가장 중요한 것은 한글을 놀이처럼 받아들일수 있게 재미를 주는 것입니다.

    글자를 흥미롭게 받아들이면 한글떼는 건 생각보다 속도가 빠릅니다.

    1.책을 자주 읽어 주세요

    ---책표지 제목에 주목해 보기 (책제목의 중요한 단어 따라 써보기)

    2.집안 곳곳에 단어 카드 붙이기

    3.통글자부터 가르치기

    4.ebs 한글이 야호 틀어주기

    5.아이가 흥미있어 하는 거로 한글 시작하기

    아이에게 지금 가장 필요한건 한글을 통한 작은 성취감 입니다.

    아이가 힘들다하면 내일하자하고 기다려주고 뭔가 해볼려고 하면 슬쩍 옆에서 거들어주어 아이가 성취감을 경험하게하여 아이의 노력에 100배 칭찬과 격려 부탁 드려요~

    요즘은 학교에서도 예전처럼 받아쓰기를 강요하지 않는 편이고 보통은 1학년 2학기쯔음 시작하는 학교도 많습니다.

    빨리 간다고 먼저 도착하는 건 아닙니다.

    천천히 가면서 얻어지는 것이 더 많을수 있습니다~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7세면 승부욕이 강할 수 있으니 게임을 해 보는 것도 괜찮을 것 같아요

    같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두 개를 써서 바닥에 한 개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

    그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학 놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

    또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

    쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

    자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다~

    또 패드학습지 커리큘럼이 괜찮다고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학습지를 이용해서 해보면 어떨까요?

    요즈음 학습지는 아이들의 흥미를 이끌만한 스티커 등 다양한 학습지들이 많이 있으니 아이가 관심을 가질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장르의 책을 읽어보는것도 좋습니다.

    책을 스스로 보게 하면서 같이 읽어주고 이런식으로 한단계씩 단어를 읽어주고 넘어가면 아이가 점차적으로 흥미를느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    이때 부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그냥 재미없는 교육이 아닌

    아이가 흥미를 가질 수 있도록

    책이나 그림으로 교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 한글로 된 퍼즐도 있고 한글로 된 노래 등도 있으니

    이것들을 통하여 아이가 한글에 흥미를 가지게 하고

    꾸준히 하신다면 아이가 한글을 배우는데 도움을 줄 것이니

    참고하세요.