남자아이7세한글공부 어떻게 해야되나요?

아직아이가 한굴을 읽지못합니다

매일반복적우로 하는데도 글씨와 소리를 외우지를 못합니다 관심이 떨어져서 구런것 같은데 어떻게 동기유발과 재미를 줄수있는방법이 없나요? 학습지망고 부모가 해줄수있는 방법을 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

7세 남자아이면 승부욕이 강할 수 있으니 게임을 해 보는 것도 괜찮을 것 같아요

같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다

또 패드학습지 커리큘럼이 괜찮다고 하니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 예를 들어 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 자녀분이 한글에 대해 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 좋아하는 책을 읽어주면서 한글을 익혀보는것도 좋습니다

      아이가 흥미가 없어도 꾸준히 노출해주는것을해준다면 조금씩이지만 익힐수있을것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        한글 관련된 퍼즐 맞추기

        그리고 한글 관련된 노래 부르기 등을 통하여

        아이의 관심을 유발하고 아이가 잘할 경우

        칭찬을하여 성취감을 느끼게 해주신다면 보다 좋을 것입니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          책을 자주 읽어 주기 바랍니다.

          그리고 자연스럽게 익힐 수 있게 길가에 간판도 읽어 보고 집에 있는 모든 물건들에 한글이름도 직접 써보게 하세요

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            옆에서 지속적으로 한글을 읽을 수 있도록 연습 시키는 것이 좋습니다

            예를들어 나비를 읽는다고 한다면 부모가 나비를 먼저 말하고 그 글자를 보고 따라 읽을 수 있도록 보고 듣고 말하기를 한번에 해주시는 것이 좋습니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              부모가 분명하고 명확한 발음으로 한글을 잘 들려주시고

              따라 읽을 수 있도록 지도해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다