유아교육육아
예쁜반딧불277
예쁜반딧불27722.11.03

발달장애 아이 공부를 어떻게 시키나요?

8세 지적장애 2급 아이 인데

공부하는걸 너무 싫어하네요

글자만 좀 익히게 하고싶은데 어렵네요

계속 알려주고는 있는데 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지적 2급이라면 아이의 발달에 맞추는것이 집에서 교육하는것만으로 힘들수 있습니다

    기관에서 도움을 받는것이 도움이 될수 있을것이며,

    너무 조급해하지말고 여유를 두고 천천히 하도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 시켜야 하다고 생각하시면 아이도 부모도 스트레스가 쌓이기 때문에

    놀이하면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주셔야 합니다.

    요즈음엔 한글 스티커 북이나, 한글 장난감 교구등 아이들의 흥미를 충분히 끌만한 교재들이 많으니 아이의 성향에 맞는 걸 선택해서 학습 시키면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 같은 경우에는 공부라고 느껴서

    글자를 익히는 것을 싫어하는 것으로 보이므로

    놀이화 함으로써 서서히 글자를 익히는 것이

    아이에게 부담도 덜하고 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 힘들어한다고 한다면

    테블릿 학습지를 이용해서

    공부를 시켜보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 어려워한다면

    애니메이션이나

    테블릿을 활용하여

    공부를 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지적장애 2급의 아이면 부모님 혼자서 하기에는 어려움이 있을 수 있습니다. 집에서는 언어자극을 계속 주시고, 발달센터 에서 언어 학습을 진행하시는게 좋습니다. 또 다니는 학교 형태가 어떨지 모르겠으나 학교형태에 따라 교육 내용이 다른데 학교에서 진행하는 내용을 집에서도 반복하도록 해주새요,.