공부하기 너무 싫어하는 아이를 어떻게 가르쳐야 할까요?

질문 그대로 입니다..

각자의 재능이 다 있다지만..

어느정도 공부는 해야 하는데

아무리 필요성을 알려줘도 이해를 못하는건지 하기 싫은건지..

초등 중등 아이 공부 권면.. 어떻게 해야 할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 공부를 싫어한다면

어느정도 학원의 도움을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

공부에 흥미를 붙일 수도 있습니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건 공부를 권하기보다는 아이가 좋아하는 분야의 책이나 영상들을 권해보세요.

    아이가 공부를 싫어한다고 강요를 하게 되면 싫어하는 부분에 대하여 더 큰 반감을 가질수 있습니다.

    좋아하는 분야에 대하여 함께 고민해보세요

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      어린아이가 공부를 재미없다고 느끼는 경우는 보통 두 가지로 추론할 수 있습니다. 하나는 앞서 말한 주변 환경 때문이고, 나머지 하나는 공부하는 방식에 문제가 있는 상황입니다.

      새로운 것들로 넘치는 호기심을 충족해줘야 하는 어린아이들에게 주입식 교육은 당연하게도 효과가 없습니다. 되려 역효과를 걱정하여 재미있는 공부법이 최근 유행하고 있죠.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이들에게 공부를 하라고 강요하는 시대는 지났습니다.

        공부 습관을 형성해 주기 위해서 부모님께서 ,tv와 핸드폰보다는 책을 보는 모습을 보여 줘야 합니다.

        공부하는 환경을 만들어주고 가족 모두 협력을 해야 아이도 공부하는 습관이 생길 것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 공부를 안해서 고민이시군요

          공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들릴 것입니다.

          공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주어야 합니다.

          천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

          맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그양을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

          책상에 앉아 있는 것만으로도 잘했다고 칭찬을 해주세요.

          집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아무래도 공부를 싫어하는 학생들은 공부에 재미를

            느끼지 못하기 때문인 경우가 많은데요.

            공부했더니 좋은 결과가 나오네 기분이 좋아지네

            할 수 있도록 격려를 해주시고 도와주셔야 돼요

            애가 스스로 하고싶게 하는건 아이가 스스로 흥미가 있고 해야만 한다고 생각합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              아이가 공부하기 싫어하는건 당연합니다. 공부를 좋아하는 아이는 거의 본적이 없습니다. 공부와 놀이를 접목해서 진행해주시기 바랍니다.(선생님 놀이) 부모님이 문제를 만들어 칠판 등에 써주시거나 아이가 부모님에게 문제를 내주면서 선생님 놀이처럼 공부를 하는것입니다 ^^

                변호사김성훈법률사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대부분의 아이들은 공부에 대하여 흥미를 가지기 어렵습니다. 공부보다는 휴대폰 게임 등의 놀이가 더 재미있기 때문이죠.

                공부를 해야되는 이유를 알려주는 것도 중요하지만, 아이가 공부에 흥미를 느낄 수 있도록 도와주는 것도 중요합니다.

                학습지를 주고 무작정 풀어라고 하는 것보다는 함께 풀어나가면 왜 그런 결론이 나왔는지 이야기를 해주는 과정을 가져보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  공부를 잘할 필요는 없지만 따라가지 못해도 부모입니장에서 많은 걱정이 들 것입니다. 그 시기 야이들 중 공부에 흥미가 없다면 집중하기가 어려우니 공부를 많이 시키는것보다 조금씩 집중하는 시간을 늘리는 집중력 공부를 시켜주시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

                    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다