이비인후과건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.07

코로나 음성이었던 사람에게 코로나감염될수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 음성이었던 사람에게 코로나감염될수있나요? 잠복기간에도 다른사람에게 감염시킬수 있는건가요??? 참 코로나는 답이없는 병같네요;; 주위에 반 이상은 감염된듯합니다....

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 코로나 19 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나에 감염되었지만 음성으로 판단된 경우라면 감염을 시킬 수도 있지만 그럴 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    검사결과가 음성이었더라도 초기에 검사를 했거나 위음성인 경우 실제론 감염이 되어 있는 경우가 있습니다. 이런 사람들과 접촉을 하게 되면 당연히 옮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 음성이었던 사람에게 코로나가 감염될수는 없습니다.

    다만, 이 코로나 음성이라는 것이 자가키트에 의한 음성이거나, 오래전에 한 PCR 에서 음성이거나 한 경우는 당연하게도 이후 코로나 감염이 되면서 다른사람에게도 감염을 시킬수는 있겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    잠복기이면 전파력이 비교적 떨어지기는 하지만, 전파는 가능합니다. 하지만 pcr검사 상 음성이라면 코로나는 사실 아닐 가능성이 높으며 코로나가 음성이라면 당연히 전파되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 음성은 코로나가 없다는 뜻이기 때문에 코로나 확진자에게서 감염될 가능성이 높습니다.

    현재 주위에는 무증상 확진자가 많기 때문에 누가 감염이 되었는지 알기가 어려우며 특히 식당에서

    음식을 드실 때 마스크를 벗을 수 밖에 없어 주로 발생할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    음성인데, 전파자가 될수있냐는 질문이시죠?

    검사 결과 오류로 인해 낮지만 가능성은 있습니다.

    하지만 대부분 가능성은 낮습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    잠복기에도 감염전파가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 음성인 사람과 접촉해서 걸릴수는 없습니다.

    코로나 확진자와 접촉을해서 전염이 됩니다.

    비말로 통해서 전염되는 감염성 질환입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 잠복기 동안에는 코로나 검사상 음성이 나올수 있지만, 이때도 전파력은 있을 수 있기 때문에 감염의 가능성은 있습니다.

    혹시 불안하시거나, 증상이 발현된 경우라면 즉시 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복기 상태에서도 감염은 가능합니다. 물론 증상이 없으니 감염될 가능성이 낮기는 하지요. 오미크론이 워낙 전염력이 높아서 무증상일 때도 감염을 잘 시키는 것이라 생각됩니다. 정말 답이 없지요.

  • 1. 코로나 음성이었던 사람이라면 감염되지 않은 사람이기 때문에 그 사람으로 감염이 될 수 없습니다.

    2. 다만 말씀하신 것처럼 잠복기에는 위음성이 나왔을 가능성이 있으므로 예외적으로 타인에게 감염시킬 수 있습니다.