길쭉한큰고래37
길쭉한큰고래3722.10.07

유도를 배우고 싶습니다 손 크기가 많이 중요한가요?

유도를 한 번 배워보고 싶은데 제가 평균 남성에 비해서 손 크기가 작은편 입니다. 혹시 유도를 하게 된다면 이 손 크기가 많이 중요할까요?

  • 안녕하세요. 순수한파카281입니다.

    손크기가 절대적으로 중요하진 않습니다

    물론 손이 길면 유리한 면도 있을 수도 있지만

    절대적이진 않습니다

    도복을 잘 잡을 수 있는 정도면 충분합니다

    손크기 보다는 상대를 잘잡고

    몸전체의 힘을 잘 사용하는 것이 더욱 중요합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    손크기 유도시 영향을 미칠수는 있지만 더욱 중요한건 파악력입니다 얼마나 강하게 옷깃을 잡을수 있고 당길수 있냐가 중요하니 악력을 키우신다면 충분히 커버 가능합니다