악플 다는 사람들의 심리가 무엇인가요?

보통 악플같이 안좋은 댓글을 달면 다는 당사자도 기분이 별로 안좋지 않나요? 그리고 그 연예인(범죄의 경우 제외)이 자기한테 뭘 잘못한 것도 아닌데 고소 각오까지 감수하고 악플을 다는 이유가 뭔가요? 이해가 안갑니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기분이 나쁘게끔 만들거나, 일종의 자신의 스트레스를 풀려고 하는 것 또는 관심을 받기 위한 수단으로 사용하기도 하고, 이유는 다양하게 있습니다.

사람마다 성향이 제각각이고, 개인의 사정이 있을 가능성이 높습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악풀을 다는 것은 익명속에 숨어서 자신의 열등감을 표출하는 경우가 많습니다.

    상대방에 비해 자신이 못하다고 느끼는 열등감과 더불어 익명이라는 군중속에 숨을 수 있는 요건이 존재하다보니 악풀을 달고 남을 깍아 내림으로써 스스로 만족감을 찾는것입니다.

      안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

      악플을 다는 사람들은 자존감이 낮은 사람들 입니다.

      그리고 질투 때문 입니다.

      ”사돈이 땅을 사면 배가 아프다” 라는 속담처럼 남이 가진 걸 본인은 갖지 못하기에 질투를 스스럼없이 드러내는 것이죠

      다른 말로 하면 열등감을 표출 한다 라고 하며 심리학에서는 인간이 가진 가장 최하위 감정 이라고 합니다.