약 복용약·영양제
든든한코끼리166
든든한코끼리16621.04.12

혈압이 낮았다가 높았다가 왜그럴까?

혈압이 계속 잴 때마다 다른이유는 무엇일까요 일정량의 혈액을 공급하는데 왜 잴때마다 다른건지 참 궁금합니다 여러분들은 궁금하지 않으신가요???저만그런건가요???혈압약의 좋은점은 뭘까 단지 낯춘다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액의 양만으로 혈압이 정해지는 것이 아니기 때문에 그렇습니다. 움직임에 의해서 심장이 박동하는 것에 따라서도 달라지고 신경의 흥분정도에 따라서도 달라져요. 심지어 혈압잴때 팔의 높이에 따라서도 달라집니다. 혈압약 복용의 목적은 혈압을 낮추어 혈관벽을 상하지 않게하여 고혈압으로 인한 여러 합병증이 오지않게 하는데 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 일정 수치 이상 140/90을 기준으로 이보다 높을 경우에는 고혈압으로 진단하며 의사의 판단하에 약물을 복용하여 혈압을 조절하시어야 합니다.

    혈압의 변동폭이 큰 경우 집에서 꾸준하게 혈압을 측정하여 보실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 잴 때 마다 수시로 바뀌어서 혈압을 재는 방법이 따로 있을 정도 입니다

    아침에 소변을 보시고 긴장하지 않은 상태에서 이틀 연속으로 재거든요

    혈압이 높으면 심근경색이나 협심증, 동맥경화 확률이 높은데

    혈압약이 그 확률을 낮춘다고 보시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압은 정말 안정된 상태에서 측정해야 합니다.

    -우리 몸이 움직이면 대사가 활성화되어 같이 혈압도 올라갑니다. 말하면서 혈압을 측정해도 혈압이 올라갑니다. 혈압을 측정할 때는 한 10분정도 편하게 휴식을 취한 후, 정자세로 말을 하지말면서 측정해야 합니다.

    -이것을 지키지 않는다면 혈압이 10~20 정도 차이날 수 있습니다.

    -혈압약을 먹어 혈압을 조절함으로써 심장과 혈관관련 합병증을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈압은 원래 일정하지 않습니다.

    특히 이동 등의 신체활동 후 병원/약국에서 휴식 없이 곧장 혈압을 잴 경우

    활동량이 적은 집보다 높게 측정되는 것이 어찌보면 당연합니다.

    이외에도 측정 자세, 체위 등에 따라 혈압계 측정값은 민감하게 변합니다.

    때문에 평소 혈압계 사용 전 5분 정도 안정 시기를 거치고 사용하는 것이 좋으며

    시시각각 혈압은 변하기 때문에 자주 혈압을 재셔서 평균치를 내셔야 의미 있는 수치가 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 하루에도 계속 바뀝니다. 당장 조금만 달리기를 해도 혈압은 엄청 높아지고, 화를 내도 협압은 높아집니다. 혈압이라는것은 심장의 박동수, 박동세기, 몸의 체액의양, 긴장상태, 스트레스 다양한것이 영향을 미칩니다.
    당연히 잴때마다 다를 수 밖에 없습니다.

    그래서 기준을 잡을때는 가장 편안한 상태에서 아무말을 하지 않았을때 재는걸 기준으로 하구요, 이왕이면 음식의 영향도 미치지 않을때 검사하는게 좋습니다.

    혈압약은 갑자기 너무 오르게 되면 미세혈관들이 터질수 있습니다. 대표적인것이 뇌혈관들입니다. 그래서 혈압이 높은사람들이 혈압약을 먹지않으면 평소에도 높은상태에서 화를 많이 내거나 무리하게 운동을 하다보면 혈관이 터지면서 뇌졸증이나 중풍이 오게 됩니다.

    드라마에서도 회장님들이 화내다가 쓰러지시는거 많이 보셨을겁니다.

    그만큼 혈압은 평소에 정상범위로 관리하시는것이 중요하고 혈압을 침묵의 살인자라고 하는것도 방심하면 한번에 갈수있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?