약 복용약·영양제
느긋한관수리207
느긋한관수리20724.04.10

혈압약 효과에 대해 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압
혈압약 종류가 정말 많더군요. 혈압약이 혈압 낮추는 원리에 대해 알고 싶습니다.

장기간 혈압약을 먹으면 몸에 문제가 발생되지는 않는지요?

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    혈압약은 종류가 다양해서 그 원리도 다양합니다.

    대표인 기전으로 혈관 수축을 억제해서 혈관을 이완시키거나, 심장의 펌프 작용을 감소시켜 혈압을 낮추거나, 소변 배출량을 늘려 혈압을 조절하기도 하는 등 많은 종류의 약들이 있습니다.

    일반적으로 고혈압약은 장기간 복용해도 문제가 없고 부작용이 있으면 병원에 내원하여 상담 후 다른 종류의 약으로 바꾸는 방향으로 진행됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약은 베타블로커, ACEI, ARB, CCB 등 다양한 계열이 있으며 각 계열마다 작용하는 기전에 차이가 있습니다

    또한 각 계열마다도 여러가지 성분이 있기 때문에 모든 것을 말씀드리기는 어렵습니다

    복용예정이 있거나 궁금하신 약이 있다면 이름을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    혈압약은 의사의 처방에 따라 용법에 맞게 복용하시면

    장기복용한다고 해서 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압과 관계된 신경전달물질들의 작용에 영향을 미치거나 심박수나 혈관확장, 이뇨제 성분들이 다 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    혈압약의 원리는 다양합니다. 수분배출을 증가시키거나 혈관을 확장시키거나 심박출량을 조절하는 등 여러가지 방법으로 혈압을 관리합니다.

    혈압약은 평생 복용하면서 혈압을 관리하신다고 생각하시면 됩니다. 혈압약의 부작용보다 혈압약을 먹지않아 생기는 위험이 훨씬 크기때문에 복용하는 것입니다. 병원에서 혈압약을 먹어야 된다고 하면 드셔야 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)