혈압약 장기간 복용하면 혈압이 떨어지나요?

현재 고혈압 증세로 내과를 방문하면 혈압약을 지어 주는데 혈압약을 장기간 복용 하면 혈압 수치가 내려 가는지 궁금 합니다.

아니면 센시아나 치센같은 약을 복용하면 개선이 되는지 알고 싶습니다.

건강보조식품제외 약국에서 파는 약으로만 복용시 혈압 수치 내릴수 있는 제품이 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

혈압약의 경우 전문의약품으로 분류되어 있어 일반의약품으로서 약국에서 구매할 수 없습니다. 건강기능식품만 있을 뿐입니다.

답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압 증상이 있어서, 고혈압으로 진단된 경우라면 우선 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

    혈압약의 경우 근본적인 치료제는 아니기 때문에 약 복용 중단하면 다시 혈압이 올라가게 됩니다.

    혈압약 드시면서 짠음식 최대한 드시지 마시고, 하루에 30분이상 유산소 운동 하는 것을 병행하셔야 합니다.

    일반적으로 혈압을 낮추는데 도움이 되는 영양제로는 코엔자임큐텐 정도 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      혈압을 조절하기 위해 의사의 판단하에 혈압약을 복용하여 정상혈압을 유지하시어야 하며 임의로 혈압약은 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 약물 용량 변경 및 약물 중단여부를 결정하시길 권장드립니다.

      센사이나 치센은 혈압에 도움을 주는 성분은 아닌 정맥순환에도움을 줄 수 있으며 코큐텐이 심장기능 향상과 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        고혈압약을 드시면 혈압이 정상으로 낮아집니다. 센시아, 치센은 혈압약이 아니므로 혈압을 낮출 수 없습니다. 혈압약을 건기식이나 다른 약으로 바꾸기는 어렵습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 혈압약을 드시는데도 혈압조절이 안되시나요? 고혈압에 혈압약을 먹으면 정상으로 내려가야합니다.

          2. 센시아, 치센은 혈압을 낮추는 약이 아니라 정맥혈액순환제입니다.

          3. 혈압약 외 다른 약이나 건기식으로 높은 혈압을 낮출 수 없습니다.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            혈압이 높은 경우 병원에서 처방받는 혈압약을 꾸준하게 복용하셔서 혈압을 정상 수준으로 유지해주셔야 합니다. 약국에서 판매하는 영양제만으로 혈압을 낮추기는 어렵습니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 내려갑니다.

              센시아나 치센의 경우 고혈압에 쓰는 것이 아닌,

              혈관의 탄력성을 높이는데 사용하는 것이고,

              영양제로 혈압을 내린다기 보다는

              체중감량과 더불어 혈압약 드시는 것이 더 중요합니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                1. 열압약을 복용하면 혈압이 내려갑니다.

                2. 센시아나 치센은 정맥질환개선제로 혈압은 동맥의 압력을 측정하는것이므로 센시아를 드신다고 혈압이 개선되진 않습니다.

                3. 어느정도 도움은 될 수 있습니다만 혈압약보다 효과는 떨어집니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  혈압약은 혈압이 올라가는것을 억제해주는 약으로 드시면 혈압이 내려갑니다.

                  센시아나 치센은 혈압과는 크게 관련이 없으며 약국에서 처방전없이 드릴 수 있는 혈압약은 없습니다.

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    혈압약은 혈관확장 또는 혈압과 관련된 물질의 생성 및 작용을 방해하여 혈압을 내려주는 약이므로 장기간이 아니라 단기간을 드셔도 혈압이 내려갑니다. 하지만 혈압이 내려갔다고 해서 바로 혈압약 복용을 중지하시면 다시 혈압이 오르기 때문에 철저한 식단관리+운동요법을 병행하면서 의사선생님의 관찰하에 혈압변화추이를 보면서 서서히 줄여가시는게 맞습니다.

                    센시아나 치센과 같은 제품은 정맥순환을 도와주어 하지부종이나 치질 등과 같은 정맥 순환의 문제에 도움을 줄 수 있는 ㅈ제품이지 혈압을 낮추는 효과는 기대하기 어렵습니다.

                    약국에서 판매하는 일반의약품으로는 즉각적인 혈압감소를 기대할 수 있는 제품은 마땅치 않으며, 코엔자임Q10, 오메가3 등과 같은 건강기능식품이 혈압 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

                    혈압은 정말로 수치가 높으시다면 병원에서 처방받는 전문의약품을 중심으로 식이요법+운동요법+보조식품으로 관리하시는게 옳다고 생각되며, 요즘은 예전처럼 혈압약은 한번 먹기 시작하면 평생 먹는 개념이 아닙니다. 환자분의 노력여하에 따라 용량을 점점 줄여가다 복용을 중지하는 분들도 있으므로 약 복용을 너무 꺼리시지 않는게 좋겠습니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      1.혈압약은 하루만 먹어도 혈압이 감소하게 됩니다. 꼭 장기간 먹어야 혈압수치가 감소하는 것은 아닙니다.

                      2.센시아나 치센은 혈액순환 개선제이지 혈압감소를 위한 약은 아닙니다.

                      3.건강보조식품중 코엔자임Q10, 나토키나아제, 마그네슘 같은 성분이 혈압강하효과가 있습니다. 하지만 혈압약만큼 효과가 좋지는 않습니다.