약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혈압약이 (테놀민 등) 심박수를 낮춰주기도 하나요?

부정맥 약이 다 떨어져서 빈맥으로 힘들어하고 있는데 혈압강하제를 먹어도 심박수에 영향을 주는 지 알고 싶습니다. 혈압강하제로 심박수를 낮출 수 있을까요? 또는 혈압약 외에 심박수를 낮출 수 있는 약이 있나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 빨리 진료를 보시고 드시던약으로 드셔야해요. 임의로 아무약이나 드시면 안돼요. 증상개선 안되고 더 나빠지실거에요. 가까운의원이라도 가셔서 본래 드시던약 처방내달라해서 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테놀민의 경우 혈관의 확장을 도와 좁아진 혈관으로 인한 부하를 낮춰 혈압 조절과 함께 심장의 부하를 낮추어 심박수 조절과 부정맥 및 협심증 치료에 사용가능한 약물입니다. 심박수를 조절하는 다른 약물로 인데놀과 같은 약물이 있으며 이러한 약물은 반드시 의사의 진단 및 판다하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테놀민은 기본적으로 심박수와 심박출량을 감소시켜서 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
    그래서 당연히 이 제품을 드시면 심박수가 낮아질 수 있습니다.
    그외에 심박수를 낮출수 있는약들도 있습니다.
    부정맥약이나 심장약들 중에서 심박수를 조절하는 약들이 있구요,
    진정작용이 있는 안정제들도 심박수를 낮출 수 있습니다.
    영양제중에서는 마그네슘, 테아닌 등 안정시켜주는데 도움을 주는 제품들도 심박수를 낮출 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 테놀민은 부정맥에도 쓰입니다.

    -테놀민은 기본적으로 심장의 심박동수를 낮춰 혈압을 낮춰주는 약입니다. 부정맥이 있는 경우 드셔도 됩니다.

    -다만 응급상황이 아닌 이상 부정맥 약은 새로 처방 받아 사용하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.