내과건강상담
성숙한나비9
성숙한나비923.08.23

고혈압약이 심박수 낮추는 효과도 있나요?

나이
성별
남성

발표불안때문에 인데놀정 20mg을 필요때 마다 복용했는데 고혈압 진단받아서 혈압약을 복용해야할듯합니다

인데놀은 고혈압에도 사용되는걸로 아는데 일반 고혈압약이 발표불안으로 인한 심박상승도 억제하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 모든 고혈압약이 그런 것은 아닙니다

    인데놀도 처음에는 고혈압 약으로 개발되었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 사용되는 혈압약이 모두 두근거림을 억제하지는 않습니다. 그렇다고 원래 복용하시던대로 인데놀을 함께 복용하시면 혈압이 과도하게 낮아질 우려가 있겠으니, 처방 시 함께 문의하심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증약일부는 심장전도를 늦추어 심박동을 조절하는 기능도 갖고 있습니다. 대표적인 약제는 베타블로커 입니다.