클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.21

무궁화 꽃은 어떻게 우리나라 국화가 되었나요?

무궁화가 흔한 꽃은 아니고 또 그렇게 이쁘지도 않은데 왜 우리나라 국화가 되었는지 궁금합니다.

차라리 민들레나 찔레꽃이 더 흔하고 이쁜데요.

좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    무궁화는 국가의 상징적인 꽃으로서 오랜 역사를 가지고 있습니다. 고대부터 무궁화는 우리나라에서 중요한 의미를 지니는 꽃으로 여겨졌으며, 고려 시대에는 국화를 대표하는 꽃으로 인정받았습니다.

    한편, 대한민국 임시정부가 수립될 때 무궁화는 그들의 상징으로 채택되었습니다. 임시정부의 대표 색인 파란색과 무궁화의 하얀색은 대한민국의 국기의 색깔과 같습니다.

    1956년 대한민국 국회에서는 무궁화를 대한민국의 국화로 지정하였습니다. 그 이유는 무궁화가 국민의 굳건한 정신과 끊임없는 발전을 상징한다고 평가되었기 때문입니다.