빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.02.19

무릎을 튼튼하게 하는 운동은 무엇인가요?

안녕하세요.

가끔 무릎이 아퍼서 더 안좋아지기전에 무릎을 보호해야 할거 같은데요.

무릎이 튼튼해질수 있는 운동은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 용감한자라243입니다.

    무릎을 보호 하려면 허벅지 근육을 키우라고 하더라고요

    스쿼트 하는 것이 좋은데 스쿼트 잘 못하는 사람이 잘못하면 무릎 망가질수 있어서 잘못하시면 벽에 기대서 하는 스쿼트를 하는 것이 좋을것같고 실내 자전거를 하거나 층개 오르기 내려올땐 엘레베이터로 내려오기 등이 좋은걸로 알아요

  • 안녕하세요. 고상한들소76입니다.

    질문자 분께서는 연령대가 어떻게 되시는지 알수가 없어서,

    60대인 저를 기준으로 답변 드리겠습니다.

    인터넷을 검색해 보면 무릎건강에 도움이 되는 운동법이 많이 나와있는데,

    대부분 젊은 연령대 사람들이 따라하기 쉬운것들이 대부분 입니다.

    나이가 들면 실내에서 하는 운동이라도 따라 하기가 어려운 경우가 많습니다.

    그래서 걷기운동을 추천합니다.

    걷기는 천천히 걸어도 되고,

    빨리 걸어도 되고,

    본인의 운동 능력에 따라서 얼마든지 운동 강도를 조절 할수도 있을 뿐만 아니라,

    약간씩 달리는 기분으로 빠르게 걸을수도 있고,

    계단이나 오르막 길을 걸을 수도 있고,

    자유자재로 운동강도와 운동량을 조절 할수 있으니까,

    걷기운동이 최고라고 추천합니다.