약 복용약·영양제
제천휴먼
제천휴먼23.08.25

위궤양,역류성식도염약 질문있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염
기저질환

2달간위궤양치료

2차제균치료실패 후 1년뒤 내시경 추적관찰예정이였으나

한달뒤 역류성식도염 증상이있어 약복용중입니다.

한달째인데 효과가 미미해서 질문있습니다

1.ppi (넥시움정),(에스메프졸정) 3달 정도복용하였는데

부작용으로 저산증이 올 확률이있을까요

2.(사진) 현재 복용중인약입니다-식도염처방

소화만 좀 안되는거같은데 가스몬정,위아제정만 따로 복용해도될까요?

3. 매스틱검,글루타민 식전에 2알씩 복용중인데 약들과 같이복용해도되려는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다

    .1.ppi (넥시움정),(에스메프졸정) 3달 정도복용하였는데

    부작용으로 저산증이 올 확률이있을까요

    위산분비가 과다하여 식도염이 있을정도인 상태에서 위산분비억제제를 복용시에는 저산증의 확률은 낮습니다.

    2.(사진) 현재 복용중인약입니다-식도염처방

    소화만 좀 안되는거같은데 가스몬정,위아제정만 따로 복용해도될까요?

    네 소화가 안되고 더부룩한 경우두가지만 따로 복용해도 됩니다.

    3. 매스틱검,글루타민 식전에 2알씩 복용중인데 약들과 같이복용해도되려는지요?

    네 처방약과 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3개월정도 드셨고 앞으로 더 드신다면 저산증이 올 가능성이 높긴해요.

    소화가 안될때마다 다른 소화제를 추가해서 드셔도 괜찮구요.

    영양제랑 약이랑 아침에 같이 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PPI를 장기간 복용하면 저산증으로 이어지며 약을 오래 먹다가 중단하면 반동현상으로 위산이 급격하게 많이 나와 한동안 고생하게됩니다.

    이때를 잘 버티면 위장약을 끊을 수 있는데 잘 관리하는것이 중요합니다.

    가스몬정, 위아제정, 매스틱검, 글루타민 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3개월 정도의 복용이면 소화장애가 있을 수 있긴합니다.

    Ppi를 중단하고 싶으신 듯 한데 임의로 끊지는 마시고요.

    탄산, 흡연, 음주, 과식, 밀가루나 초콜릿, 먹고 눕기, 과식 등은 식도염치료를 방해하고 재발을 높이니 주의하시기 바랍니다.

    동시복용은 말고 단독으로 공복에 복용해주세요.