화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

정말 물만 먹어도 살찌는 체질이 가능한가요?

왜 사람들이 물만 먹어도 살 찌는 체질이다 이런 말을 하곤 하잖아요.

실제로 물을 많이 마시면 살이 찔 수도 있나요?

아니면 그냥 그만큼 살이 빨리 찐다는 소리인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반적으로 물만을 섭취한다고 해서 체중이 증가하지는 않습니다.

    하지만, 몇 가지 상황에서 물을 섭취함으로써 체중이 증가할 수 있습니다. 예를 들어, 매우 저칼로리 다이어트를 하다가 몸 내부에서 수분 대사에 의해 체중이 감소하고, 그 이후에 수분만을 섭취하면 체중이 다시 증가할 수 있습니다.

    또한, 체질적으로 살이 찌기 쉬운 사람은 다른 사람에 비해 물만을 섭취해도 체중이 증가할 수 있습니다. 하지만 이는 극히 일부의 경우이며, 대부분의 경우 물은 오히려 체중 감량을 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질문자님께서 들으신 말은 비유를 과장한 겁니ㅏㄷ. 물은 칼로리가 없는 대표적인 식품이므로 살이 찌지 않습니다. 단순히 살이 잘 찌는 체질을 비유해서 말하는 것입니다. 참고로 물도 과하게 먹으면 물중독이 생길 수 있으므로 적당량을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에는 칼로리가 없어 살이찔 수 없습니다.

    살이찌는 이유는 간단하게 하루 필요열량보다 과다하게 음식물을 섭취하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물만 마셔도 살찐다는 의미는 조금만 먹어도 에너지 전환률이 작아서 체내에 탄수화물이나 지방으로 잘 축적되는 체질이라 해석됩니다. 실제 기초대사량이 낮으면 먹은 음식들이 체내에 살로 잘 축적되는 체질이며, 물을 아무리 많이 마신다고 해도 셀룰라이트 탄수화물이나 지방으로 전환되지 않기 때문에 살이 찌진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물만 먹어도 살이 찐다면 그사람을 연구해서 원인을 규명해도 세계 기아를 해결할수 있지 않을까 합니다.

    살이 찌는데는 분명 이유가 있습니다. 다만 본인이 그걸 인지 하지 못하거나 안할려고 해서 일수도 있습니다.

    물말고 다른걸 먹은적은 없는지 확인해봐야겠지요~~~

    뭐든지 적당히 먹고 적당히 운동하면 크게 걱정하지 않게 되지 않을까 합니다.